首页 > 正文
【网络媒体走转改】电商平台助力深度贫困乡镇土特产走出大山

云阳县泥溪镇借助电商平台举办的赶年节活动,帮助贫困户的农特产品找到市场销路。新华网 韩梦霖 摄

    由重庆市扶贫办发起组建的扶贫电商平台“网上村庄”,将在18个深度贫困乡镇举办赶年节活动,帮助扶贫集团成员单位的食堂与贫困乡镇建立长效购销合作机制。新华网 韩梦霖 摄

    新华网重庆1月22日电(韩梦霖)云阳县泥溪镇,从镇政府到最远的村中心点要30分钟的车程,通往镇里的唯一一条公路仅能勉强并排通行两辆汽车。

    “泥溪镇是典型的大山区域,生产生活条件差,基础设施太落后,8个村里有7个是贫困村”,镇党委书记陈宇感叹。

    2014年泥溪镇的建卡贫困发生率高达12%,此前,泥溪镇有517户贫苦户,目前还有71户204人尚未脱贫。去年,泥溪镇被确定为全市18个深度贫苦乡镇之一,由市政协扶贫集团对口扶贫。如何让乡亲们尽快找到致富路,成了镇党委和驻乡工作队最着急的事情。

    泥溪镇虽然偏远,但当地的青杠黑木耳却早已获得“中国有机产品认证”、“重庆名牌农产品”等荣誉,由于泥溪镇的海拔和气候都适宜青杠黑木耳种植,出产的黑木耳在口感和营养价值上相比同类产品都有优势。

    为此,泥溪镇将黑木耳作为该镇的特色产业打造,在合作社的带动下,鼓励贫困户种植黑木耳致富。

    “2017年我们种植了20万段黑木耳,今年准备扩大规模种50万段,以后还准备建标准化的厂房”,陈宇说。

    李文学是当地的黑木耳种植专业户,2008年泥溪镇开始发展黑木耳种植,一直在外打工的他回乡进入了合作社。

    据他介绍,今年青杠黑木耳市场上供不应求,冬耳能卖到128元/斤,秋耳也能卖到88元/斤。

    “种1万段黑木耳投资大概在10万元,行情好的话纯收入能达到7、8万元,去年我大概有5万元的纯收入。”李文学算了下账。由于种植木耳劳动强度不大,李文学还自己养殖山羊,一年下来总收入在10万元左右。

    泥溪镇的农特产品除了黑木耳,还有柑橘、柚子、枣子、核桃、生猪等,如何让这些养在“养在深闺人未识”的绿色土特产找到销路,打通农特产品与市场的最后一公里?

    在重庆市扶贫办产业开发处调研员孟奎看来,电商平台未来将扮演重要的角色。

    1月的一个周末,一场“电商消费扶贫 助力脱贫增收”赶年节主题活动在泥溪镇农耕故土园展开,利用春节将近的农副土特产品消费旺季,帮助贫困农户销售农产品,吸引了村民、游客在内的500多人参加。

    活动的主办单位“网上村庄”,是由重庆市扶贫办发起组建的扶贫电商平台。据孟奎介绍,举办这次活动的目的还在于动员各个帮扶集团成员单位的食堂,定点到所帮扶的乡镇采购农产品和年货,并通过“网上村庄”电商平台建立长效购销合作机制。

    “这种采购方式并不是要食堂直接去乡镇里采购,而是通过让这些乡镇的特色农产品做成一个菜单的形式,直接在网上下单购买。”孟奎说。

    据“网上村庄”负责人介绍,“网上村庄”还将在泥溪镇建立电商服务中心和村级服务站,建立泥溪镇电商消费扶贫B2B平台,重点推广、销售泥溪镇特色农产品及乡村旅游资源。(完) 

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122300809