首页 > 正文
聚人才之力 铸更有品质的“重庆制造”

    近年来,作为国家示范性高职,重庆工业职业技术学院始终坚持围绕产业发展办学,创新改革提升办学水平,以培养人才铸就更有品质的“重庆制造”乃至“中国制造”。

    一直以来,该校的办学定位相当明确,那就是以立德树人为根本,以工科为主,以服务装备制造为主要特色,培养服务生产一线的高素质技术技能型人才,立足重庆、辐射全国、面向世界。

    明确定位之下,重庆工业职业技术学院走出了具有鲜明特色的办学之路。

    学校所开设的专业与重庆支柱产业、战略新兴产业、两江新区“3331”产业体系契合度达92.5%,特别是装备制造专业特色逐步凸显。

    以服务地方产业经济发展为宗旨,该校与260余家企业开展深度合作。通过发挥机械行业智能装备制造(西南)职教集团、重庆智能制造职教集团理事长单位等优势,打造出政校企多元协同发展平台,激活了产教融合协同育人。

    融合国际优质资源,重庆工业职业技术学院还探索并实践了“能力标准、课程体系、职业证书”三位一体、“学做一体、产学合作”、“现代学徒制”、“五位一体”文化育人等多种人才培养模式改革,并将创新创业融入人才培养全过程,荣获全国职业学校创新创业创效一等奖。

    当越来越多的高素质技术技能型人才从这里走向生产一线,“重庆制造”乃至“中国制造”就有了持续而鲜活源泉,而学校也生发出更多“一流基因”。

    2016年中国高职高专院校竞争力排行榜中,重庆工业职业技术学院名列全国第23位,重庆第1名;2017年位居全国第14位,西南地区第1名。

    如何让影响力更有影响力,让示范造就更多示范?

    依托优质高职创建,重庆工业职业技术学院将继续坚持对接产业,以产教融合为主线,统筹推进“6+2项目”即党建与思想政治教育、管理体制机制改革创新、五大重点专业群建设等六大项目,以及打造特色工业文化品牌和创新创业示范基地特色品牌等两大特色项目。

    成为全国高职院校党建与思想政治工作排头兵;建成产教融合、校企合作为主要特征的全国一流专业群;建设全国一流办学条件,开展多方联动、共享共赢的全国一流技术研发与社会服务……这些建设目标已然清晰无比。

    走上优质创建的路程注定不凡,但也注定躬耕不辍。

    通过优质高职创建,重庆工业职业学院将使装备制造业办学特色的全国领先地位更加巩固,培养出更多具有“工匠精神”的高素质技术技能型人才,助推“重庆制造”迈向“重庆智造”,并以一流实力引领全国高等职业教育发展。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122303002