首页 > 正文
专访彭水县委书记:转化生态优势为经济优势

  阿依河七里塘峡谷。 (彭水县旅游局供图)

  2017年,彭水苗族土家族自治县共接待游客2095万人次,实现旅游综合收入91.77亿元。依托乌江画廊、阿依河、蚩尤九黎城、摩围山、郁山古镇等5大精品景区,彭水县还推出了一系列旅游扶贫措施。

  作为渝东南的旅游大县,彭水县拥有较好的生态资源优势。走进新时代,彭水县将如何贯彻落实党的十九大精神,将生态资源优势转换为经济发展优势?旅游业在彭水县脱贫攻坚工作中起到什么作用,未来将取得什么新发展?近日,重庆日报记者就此采访了彭水县县委书记钱建超。

  三项措施贯彻十九大精神

  重庆日报记者:按照中央部署和市委决定,彭水县都采取了哪些措施,来贯彻党的十九大精神?

  钱建超:党的十九大召开以来,按照中央和市委的部署要求,我们着力在学懂、弄通、做实上下功夫。

  具体来讲,一是抓学习培训。二是抓宣传宣讲。充分发挥微博、微信等新媒体作用,推出形式多样、贴近实际、贴近生活、贴近群众的专版、专栏、专题、专访等,大力营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。三是抓贯彻落实。立足彭水发展实际,我们从创新驱动发展、乡村振兴、基础设施建设提升、新型城镇化进程大提速、旅游产业发展等方面,提出了我们的行动计划,并且要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”。

  将生态资源优势转化为经济发展优势

  重庆日报记者:彭水县发展旅游业具有哪些优势?如何利用这些优势,并将其转化为经济发展优势?

  钱建超:我们有很好的生态资源。彭水有摩围山、七曜山等生态屏障和乌江、郁江等生态水系,森林覆盖率达54.2%,是全市森林资源大县、水利能源基地县,也是国家园林县城、市级环保模范县。就彭水而言,要把生态资源优势转化为经济发展优势,最好的方式是发展旅游产业。

  近年来,彭水坚持把旅游产业作为全县第一支柱产业来抓,充分彰显“民族、生态、文化”三大特色,深入推进全域旅游、全民兴旅,做靓“世界苗乡·养心彭水”旅游品牌。坚持以城市功能与旅游功能、城市产业与旅游产业、城市生活与旅游场景“三融合”为重点推进城旅融合,以产区变景区、民房变客房、产品变商品“三转变”为重点推进农旅融合,以提升旅游商贸功能、提升旅游商品供给能力、提升旅游服务水平“三提升”为重点推进商旅融合,以加强民族文化挖掘传承、加强景区文化建设、加强区域文化交流“三加强”为重点推进文旅融合,着力把彭水“干净的水、清新的空气、健康的食品”等资源优势转化为经济优势、发展优势。

  重庆日报记者:既然良好的生态资源是彭水县的一大优势,那么彭水县将如何保护生态环境?并保护其在旅游业发展的过程中不受破坏?

  钱建超:我们将打好污染防治攻坚战,开展“三年环保攻坚行动”,突出抓好“五大环保行动”,全面落实河长制,深入实施“水十条”“土十条”,坚决守护“一江碧水、两岸青山”。

  加快构建以乌江、郁江、普子河、诸佛江四大主要水系生态带和摩围山、七曜山两大山脉生态屏障建设为主体,以交通廊道、城市绿地为补充的生态格局。加快推动产业发展绿色转型,全面落实产业准入政策和禁投清单,加大节能减排降耗力度,加快淘汰落后产能,推进资源集约高效利用,大力倡导绿色消费、环保消费理念,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  促进乡村振兴 走脱贫攻坚特色路

  重庆日报记者:作为全市最贫困的地区之一,彭水县尚有大垭乡、三义乡两个深度贫困乡镇。未来,彭水县将如何布局脱贫产业,助推脱贫攻坚?

  钱建超:发展产业是实现脱贫的根本之策。我们将大力发展红薯、烤烟、畜禽养殖等特色产业,着力构建“一乡一特”产业格局,培育“一村一品”产业体系,健全产业发展与贫困农户的利益联结机制。同时,以打造全域旅游示范县为契机,充分发挥蚩尤九黎城、阿依河、摩围山、乌江画廊、郁山古镇等精品景区的带动作用,结合贫困乡村资源特点,培育一批生态游、乡村游、观光游、休闲游、农业体验游、保健养生游等业态产品,丰富旅游生态和人文内涵,让贫困群众“靠山吃山”、“靠水吃水”、增收受益。按照“接二连三”的要求,大力发展农产品加工业,积极探索“大数据+现代山地特色高效农业+旅游业”融合发展的农村电商路子,着力打造从生产到加工、包装、储运、销售、服务的扶贫产业链条,使特色产业真正成为贫困群众增收致富的重要支撑。

  重庆日报记者:不论是发展产业,还是实施精准脱贫,其目的都是振兴乡村。在促进乡村振兴方面,彭水县将如何行动?

  钱建超:加快乡村振兴,我们必须立足县情农情,举全县之力,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  首先,是深化“三农”领域改革。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,推进农村集体产权制度改革,实现“资源变资产、资金变股金、农民变股东”。

  其次,是推动农业“接二连三”。促进特色效益农业与资源加工转化、民俗生态旅游、现代商贸服务等一二三产业深度融合。

  第三,是大力实施基础设施建设提升行动计划。加快畅通出口通道、升级干线公路、建设“四好”农村路。实施农村饮水安全巩固提升全覆盖工程,让所有农户吃上干净安全的自来水。

  还有就是守护好乡村田园风光。加大民族村寨、传统村落保护力度,推进山水田园修复治理,开展农村人居环境整治行动,让群众“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。

  摩围山上建起空中木屋

  特色旅游业带动村民脱贫

  本报记者 王濛昀

  摩围山风景度假区,距离彭水县城35公里,夏季平均温度25℃。夏纳凉、冬赏雪,丰富的旅游资源和宜人的气候,使其成为了近年来彭水县乡村旅游的“新宠儿”。背靠摩围山,是彭水县润溪乡白果坪村。这里,有一项村民们的共同事业。26户村民通过集资的方式在摩围山修起了“空中木屋”。2017年,入股村民每户分红近6000元。

  近年来,彭水县制定了以摩围山为代表的景区带动模式;以阿依河为代表的“公司+农户+农家乐”扶贫模式;以节庆活动营销助推旅游产业扶贫等5种旅游扶贫模式。2017年,彭水县打造5条乡村旅游精品路线,举办赏花、踏青、采摘、农耕体验等各类乡村旅游活动10余次,接待游客30余万人。乡村旅游综合收入超过4000万元,带动7500户贫困户实现增收。

  “下一步,我们将从打通交通环线、加大品牌建设力度、配套设施提档升级、发展智慧旅游等方面进一步推动彭水县旅游业发展,同时助推脱贫攻坚工作。”彭水县旅游局相关负责人说。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122304938