首页 > 正文
重庆未来3年将开建1400公里高铁

  制图/邢鹏 资料来源:重庆市交通委员会

  1月25日,当“重庆-贵阳”渝黔高铁列车从重庆西站驶出,意味着重庆“米”字型高铁路网中的下面那“一竖”就有了。

  “1小时成都、贵阳,2小时重庆全境,3小时周边省会城市,6小时北京上海广州”……重庆规划中的这幅高铁蓝图,预计将在2030年得以实现。

  为此,市交委表示,未来3年全市将开工建设高速铁路1400公里,开展项目前期工作180公里,逐步打通8个方向的“米”字型高速铁路路网通道,为重庆融入国家高速铁路网、建成国家综合性铁路枢纽创造条件。

  届时,市民跨省出行变得更加便捷,全市物流配送效率也有提升。

  中外运重庆分公司负责人罗运称,即将开通的渝黔高铁将为现有的川黔铁路分担大量客运服务,从而为货运车皮腾出空间,有效提高全市“南下”货物配送效率。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122305058