首页 > 正文
参加重庆市政协五届一次会议政协委员今日报到 已收到提案270余件

  雾都宾馆报到处,政协委员陆续前来报到。记者 李裕锟 摄

  重庆市政协五届一次会议将于1月25日至29日召开。23日,参会的政协委员们陆续到各自驻地报到。截至今天下午5时许,大会提案工作组已收到各委员提交的提案270余件。

  委员提案涉及智能创新等领域

  从今日下午1点开始,出席重庆市政协五届一次会议的政协委员们陆续前往驻地报到。记者在现场看到,工作人员有序地为前来报到的委员们发放材料,并讲解注意事项。

  市政协五届一次会议是换届的会议,前几天召开的市政协四届三十四次常委会议,协商产生了五届市政协委员名单。其中,新提名的占54.3%,补充了各行各业近几年来涌现出来的新的代表人物和一批相对年轻的优秀人才。

  政协委员肖国强。记者 李裕锟 摄

  来自西南大学计算机与信息科学学院的肖国强教授就是本届政协委员中的“新面孔”。他带来的提案是关于“人工智能”的。他说,人工智能被视为下一次工业革命的核心驱动力,将改变众多行业的工作方式、运作结构和商业模式。重庆应从教育投入、行业支持、政策资金、产业基金等四方面早作布局,推动人工智能在重庆的快速发展。

  市政协委员、民建重庆市委员会专职副主委杨亚丽。记者 伊永军 摄

  市政协委员、民建重庆市委员会专职副主委杨亚丽此次提交的提案主要围绕创新驱动发展,她表示,民建重庆市委员会有6000多会员,其中有2000多是中小企业家,而中小企业是创新驱动发展的重要力量,因此,她希望通过大家的建言献策,来共同推动重庆市中小企业的创新和发展,从而带动整个重庆经济建设的发展。

  委员提案聚焦旅游文化乡村振兴

  重庆市政协委员、人口资源环境建设委员会专职副主任陈德章此次带来了《关于依托成渝铁路规划筹建中国铁路博物馆的建议》的提案。

  陈德章认为,如果能将成渝铁路作为中国铁路博物馆规划打造并保留下来,其历史意义和现实意义重大而深远。他建议,可以将成渝铁路大渡口到江津段历史遗址规划建设中国铁路博物馆主馆馆址;研究规划修建铁路公园的可行性,并依托成渝铁路打造铁路旅游环线,在铁路沿线规划布局与轨道交通相关的旅游项目。

  党的十九大报告提出了“乡村振兴战略”。重庆市政协委员、永川区政协副主席钟代华此次带来了关于《提升乡村旅游品质,推进“乡村振兴战略”顺利实施》的提案。

  在钟代华看来,乡村旅游已经成为现代农业发展的新型产业形态、现代旅游的新型消费业态、农村经济的新亮点。他建议,提升乡村旅游品质,应围绕乡村振兴战略,创新乡村旅游发展理念;紧扣农业产业体系,规划乡村旅游项目;立足农民就业创业,建设乡村旅游集群;聚焦城乡融合发展,做靓区县乡村旅游品牌。

  交通养老等民生问题受关注

  重庆市政协委员、重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏。记者 李裕锟 摄

  重庆市政协委员、重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏准备提交建议火车北站更名的提案。蔡敏说,火车北站南广场、火车北站北广场现在还是有很多人分不清,给出行带来困扰,相关的网络段子也时常出现,他建议更名以方便市民和外来游客出行。

  重庆市政协委员、西南政法大学教授、博士生导师龙大轩。记者 李裕锟 摄

  重庆市政协委员、西南政法大学教授龙大轩今年关注养老相关法律的问题,他同时希望可以加强法治文化宣传,计划提交相关提案。

  政协委员崔吉富。记者 李裕锟 摄

  来自万州的市政协委员崔吉富这次准备了五个提案,涉及科技扶贫、乡村振兴、库区水资源保护等方面。他最关心的就是库区的产业布局。他说,库区可建设特色产业带,依托港口建设临港工业,发展港口经济,利用库区黄金水道优势在沿江港区附近规划建设特色工业园区,配套建设专用码头,发展临港工业。

  截至今天下午5时许,大会提案工作组已收到各委员提交的提案270余件。(记者黄军 阙影 周晓雪 伊永军)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122309977