首页 > 正文
第四届市政协为建设美丽重庆建言 为内陆开放高地建设筹谋

    新华网重庆1月25日电 1月25日上午,重庆市政协五届一次会议开幕。会上,重庆市政协副主席刘光磊代表政协重庆市第四届委员会常务委员会作了工作报告。报告指出,在建设美丽重庆方面,政协委员们也积极建言献策,并为内陆开放高地建设筹谋。

  为落实习近平总书记关于把重庆建成山清水秀美丽之地的重要指示精神,市政协既组织各参加单位就推进生态文明体制机制建设等事关全局的重大问题开展有针对性的调研议政,又引导委员为城市居民生活垃圾分类与处理、农村人畜饮水安全、健全乡镇街道环保机构设置等现实难题提出提案,客观反映民情民意。就生态文明法治建设组织重点调研,为增强全社会生态保护法治化意识作出积极贡献。围绕环保产业发展、主城湖泊治理、库区次级河流保护等开展视察,提请市领导重点督办农村生活垃圾处理、库区小城镇污水治理设施运行等提案,推动一批环保难题较好解决,为我市生态优先、绿色发展献计献策。

  为内陆开放高地建设筹谋。领会把握习近平总书记关于重庆处在“一带一路”和长江经济带的联结点上的定位以及要加快建设内陆开放高地的要求,围绕落实全面融入长江经济带战略部署开展常委会会议协商,提出优化“一体化”基础设施和产业布局等100多条建议。高度关注开放通道建设,就渝新欧大通道、长江上游地区综合交通枢纽、空铁公水物流联运、南彭公路保税物流中心等开展视察调研;关于江北机场三期工程建设的视察报告,引起市政府主要领导关注批示。开展重庆向南开放对策研究,围绕建设自贸试验区、建设中新(重庆)战略性互联互通示范项目、建设国内重要功能性金融中心、发展重庆口岸经济、发展跨境电子商务等协商议政,为不断完善内陆开放体系精准施策提出针对性建议。为长江水运企业减负等社情民意信息获国务院领导批示。《关于设立重庆国际仲裁中心的建议》为成立重庆国际仲裁中心作出贡献。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122313649