首页 > 正文
第四届市政协建言献策 助推支柱产业转型升级

    新华网1月25日电 1月25日上午,在重庆市政协五届一次会议开幕会上,市政协副主席吴刚代表政协重庆市第四届委员会常务委员会作了提案工作情况的报告。五年来,四届市政协围绕适应新常态提出不少建议,推动经济平稳持续增长。

  报告表示,四届市政协聚焦供给侧结构性改革,提出推进工业装备智能化、推广应用新能源汽车、编制先进制造产业路线图等建议,助推“6+1”支柱产业转型升级。发展智能产业、稀土深加工产业、医药工业、推动页岩气实地勘查等建议,促进10大战略性新兴产业发展壮大。发展云计算、大数据、物联网产业等建议,被纳入《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的实施意见》等文件。建设电商产业园、发展跨境电商等建议,在国家跨境电商综合试验区建设中得到落实。打造西部国际物流中心等建议,在《重庆市现代物流业发展“十三五”规划》中充分体现。做强新兴服务业、推进房地产“去库存”、增强“消费马车”动力等建议,为推动“三去一降一补”发挥积极作用。

  聚焦创新驱动发展战略,提出打造西部创新中心、推动大众创业万众创新等建议,为制定《关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》提供参考。吸引培养高层次创新型科技人才的建议,推动《重庆市产业人才支持计划》出台实施。

  聚焦“三农”问题,提出开展集体经营性建设用地入市改革试点、加快农村集体建设用地流转等建议,助推农村土地制度改革持续深化。

  聚焦区域协调发展,提出加强集镇规划工作的建议,推动全市镇乡规划实现全覆盖,为改善镇乡人居环境和生产条件提供支撑。

  聚焦市场经济体制改革,提出深化国企改革系列建议,为拓宽国企改革思路、解决历史遗留问题出实招。

  聚焦构建全面开放新格局,提出加快推进重庆自贸区建设系列提案,在细化目标定位、突出重庆特色、发挥集聚效应等方面建言献策,得到有关部门重视和采纳。推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目、做大做强渝新欧大通道、发展口岸经济、推进长江上游航运中心建设等有益建议,助推重庆深度融入“一带一路”和长江经济带建设,加快建设内陆开放高地。 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122314209