首页 > 正文
准备买年货的注意了! 这些东西千万不要买

  春节马上就要到了,年货该备起来了年货品种那么多,质量又参差不齐。我们该如何挑选呢?给大家年货选购小窍门!

  干果类

  瓜子

  市面上的瓜子口味多样,奶油、绿茶、五香、话梅……层出不穷,不同口味的瓜子外表颜色也不一样,绿色、白色、红色等。味道浓郁的好吃,但含有的化学添加剂也不少,多吃对人体不利。买瓜子的时候最好买原味的,这种瓜子皮上的白色条纹分明,瓜子壳凹痕明显,摸起来不会很滑腻,吃的时候有瓜子的清香,油而不腻。

  花生

  花生最容易受潮发霉,产生危害人体的黄曲霉菌,食用过多会引起头晕、呕吐。待客的花生最好选择完全炒熟的,吃起来香脆有味。买之前可以先尝一下味道,哈喇味、霉味很重的花生一定不要买,且一次性不要买太多,防止受潮变质。

  核桃

  干核桃含有丰富的氨基酸,常吃可养颜抗衰老。随着干核桃的价格越来越高,很多商家为了卖相好看,会提前用双氧水或氨水浸泡核桃,让核桃皮变得更白,更有光泽感。这种经过化学原料处理过的核桃,吃多会引发呼吸系统疾病,导致抵抗力下降。新鲜核桃的表面有黑色的斑点、明显的纹路,闻起来有轻微木香;而被过分处理过的核桃表皮会特别光滑,有化学制剂刺鼻的味道,千万别买。

  干货类

  香菇

  相比新鲜香菇,脱水香菇能存放更久,随取随用,适合买来作为年货,过节时招待客人很方便。干香菇外表发白或者颜色太深,有霉味,用手捏伞折地方容易碎,都说明这种香菇很可能经过特殊处理,不宜买来食用。真正晒干脱水的优质香菇,形状完好无缺,颜色呈深褐色,摸起来不发湿,完全干燥,而且保留了新鲜香菇独有的香气。这种香菇泡发后,用来煲汤、炒菜最健康。

  海带

  优质干海带的表面都会有一层白霜,颜色呈灰绿色,用手摸海带表面不会发粘。不符合这些要素的海带不要买,防止食物中毒。

  银耳

  劣质银耳一般分两种,一种是被硫磺熏过的,银耳看起来色泽泛白、透亮晶莹,闻起来有刺鼻的味道;另一种是受潮霉变,摸起来发粘滑腻,生霉后银耳颜色会加深,甚至发黑,一定不要买。优质银耳的颜色一般是微黄色,根蒂部位没有杂质,泡发后的耳花大而松散,韧性强,肉质饱满有嚼劲。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122314852