首页 > 正文
重庆市政协五届一次会议隆重开幕

  1月25日,市人民大礼堂,重庆市政协五届一次会议开幕。图为会议现场。记者 万难 摄

  传承初心之志,恪尽兴渝之责。1月25日,中国人民政治协商会议重庆市第五届委员会第一次会议在市人民大礼堂隆重开幕。

  大会执行主席王炯、宋爱荣、陈贵云、吴刚、谭家玲、张玲、周克勤、徐代银、王新强、秦敏在主席台前排就座。开幕会由王炯主持。

  市委书记陈敏尔出席大会并讲话。唐良智、张轩、王鸿举、陈光国、邢元敏、黄奇帆、徐敬业、徐松南、吴存荣、张鸣、陈雍、刘强、王赋、李静、胡文容、莫恭明、韩志凯等在主席台就座,祝贺大会召开。

  市政协五届一次会议应出席委员838人,实到817人,符合规定人数。

  上午9时30分,王炯宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  会议的总体要求是:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,在中共重庆市委坚强领导下,贯彻落实市委五届三次全会精神,聚焦全市中心工作,围绕团结和民主两大主题,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,认真履行职能,着力增进共识、促进团结,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,为把中共十九大精神全面落实在重庆大地上积极贡献智慧力量,谱写新时代人民政协事业发展新篇章。

  陈敏尔在讲话中代表中共重庆市委,向大会召开表示热烈祝贺,向全市各级政协组织和广大政协委员,各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士表示感谢和敬意。陈敏尔说,2017年是党和国家历史上具有重要意义的一年,是重庆发展进程中很不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们以迎接和学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以习近平总书记视察重庆重要讲话和关于做好重庆当前工作的重要指示精神为指导,把思想统一起来、把力量凝聚起来、把责任担当起来,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,全市政治大局稳定、干群思想稳定、社会和谐稳定,改革发展稳定各项事业扎实推进。这一年,全市各级政协组织和广大委员坚持不忘初心、跟党前行,立足大局、服务大局,履职为民、关注民生,为全市改革发展作出重要贡献。市委对全市政协工作是满意的,对政协参加单位取得的成绩是充分肯定的。

  陈敏尔指出,中国特色社会主义进入新时代,新时代要有新气象、新作为。全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照习近平总书记对重庆提出的“两点”“两地”定位和“四个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,切实增强人民的获得感、幸福感、安全感,努力开创重庆各项事业发展新局面。

    进入新时代、开创新局面,必须增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,更加坚决维护习近平总书记的核心地位,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须坚定贯彻新发展理念,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,更加扎实推动高质量发展;必须牢记为民初心、坚守民生情怀,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,更加有效保障和改善民生;必须重整行装再出发,坚决肃清孙政才恶劣影响和“薄、王”思想遗毒,更加深入推进全面从严治党。

  陈敏尔强调,人民政协是推动改革发展的重要力量。全市各级政协组织和广大政协委员要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定正确政治方向,聚焦全市中心任务,围绕团结和民主两大主题,创造性地开展工作,切实发挥独特职能优势,共同营造团结和谐氛围,为新时代开创新局面作出更大贡献。各级党委要重视、关心和支持政协事业发展,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。希望各位委员以高度的政治责任感和饱满的精神状态,认真审议报告,踊跃建言献策,遵守会风会纪,共同把“两会”开成民主团结、凝心聚力、务实奋进的大会。

  受四届市政协常务委员会委托,刘光磊向大会作四届市政协常务委员会工作报告。

  报告指出,五年来,四届市政协常委会在中共十八大、十九大精神指引下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,贯彻落实中共中央重大决策部署和市委重要决定安排,坚持团结民主主题,按照“协商民主下功夫、制度建设见成效、富民兴渝作贡献”工作思路,团结引导各参加单位、广大政协委员,紧扣全市工作大局,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为推动重庆改革发展各项事业作出积极贡献。

  受四届市政协常务委员会委托,吴刚向大会报告四届市政协常务委员会关于提案工作情况的报告。五年来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,围绕“十三五”规划制定实施,积极运用提案,围绕适应新常态、全面依法治市、增强文化软实力、保障改善民生、环境治理等建言献策,共提交提案7667件。经审查,立案5952件,并案后交办5289件,已全部办理完毕。

  应邀参加大会的有:市委、市人大常委会、市政府领导,在渝全国人大、全国政协常委和有关专委会负责同志,中央组织部督导组领导同志,市高级人民法院、市人民检察院、重庆大学、驻渝部队军以上单位的领导,老同志代表和直辖后市政协主席、副主席,市级各民主党派、工商联的负责同志。会议还邀请了住渝十二届全国政协委员、市文史研究馆馆员、市级有关部门负责同志,以及外地省级驻渝办事处的负责同志,部分省市驻渝商会会长,市属国有重点企业负责同志,市内外有关金融机构负责同志,新社会组织人士和欧美同学会代表等列席大会。驻渝领事馆领事和部分市民代表旁听大会。

    记者 杨帆 戴娟 张珺

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122318183