首页 > 正文
丰都:围绕全域旅游创建着力打造旅游升级版

  丰都国际度假公园—南天湖

  丰都九重天景区—连天栈道

  丰都庙会大巡游吸引数十万人围观 摄/熊波

  全国首批4A级景区——鬼城名山

  丰都地处美丽的长江之滨,因“天下名山,世界鬼城”名扬天下,曾建“巴子别都”,于东汉和帝永元二年建县,距今已2000多年历史,是国家首批对外开放县、全国优秀旅游城区、全国最美生态旅游示范县、重庆十佳避暑休闲目的地,拥有“世界鬼城、三峡港城、生态名城”之美誉,每年上千万游客到鬼城丰都探奇揽胜、避暑康养、休闲度假。

  丰都旅游资源得天独厚,共有6类64种100余处,其中海拔1000米以上最具开发价值的旅游资源达700多平方公里,占重庆10%以上。特别是独特的“鬼城”旅游资源,让丰都成为全国发展旅游最早,也是最为成功的城市之一,游客纷至沓来。

  伴随三峡后扶、长江经济带建设和全域旅游时代的到来,丰都抢抓发展机遇,以建设国际旅游文化名城和全域旅游示范县为统揽,大兴旅游二次创业,在旅游发展大潮中扬帆启航,破浪前行。

  丰都这座历史悠久的旅游名城,在建设全域旅游示范县的激励下,正砥砺奋进,以新精神、新举措、新面貌迎接“国际旅游文化名城”时代的到来。

  党政统筹 顶层设计覆全域

  2016年9月,市政府出台《支持丰都县旅游经济发展的实施方案》,让丰都旅游成为市级发展谋划。

  2017年,丰都全年旅游投资达90.0899亿元,同比增长45.9%,接待游客1377.72万人次,实现旅游综合收入63.11亿元,分别同比增长22.48%和29.06%。旅游业增加值占GDP的比重达15.52%,达到了国家全域旅游示范区创建“旅游业增加值应占GDP比重达到15%以上”的要求。

  数据背后,是丰都将旅游作为全县第一支柱产业来抓,将全域旅游发展纳入经济发展行动、结构调整行动、扶贫开发行动和全民创建行动中的大背景。

  为加强党政统筹推进旅游工作力度,丰都县委、县政府建立了“1+2"旅游管理建设体系。“1”指全域旅游示范创建工作领导小组,由县委书记任组长,其余县领导任副组长,全县20多个相关部门负责人为成员,合力推进全县全域旅游工作;“2”指鬼城名山、南天湖建设指挥部,两个指挥部都分别由1名县领导具体负责,点对点加强大名山国家5A级景区和南天湖国家级旅游度假区两个重点项目建设。

  此外,为统筹推进全域旅游示范县创建各项任务,丰都县委、县政府在实践中构建了每年“一次旅游工作大会、一个目标任务文件、一系列考核激励办法、一配套旅游产业基金”的“四个一”旅游工作机制,助推各项目标任务落实去年初以来,丰都县委、县政府印发了《丰都全域旅游示范县创建工作方案》。在国家旅游局发布《全域旅游示范区创建工作导则》和全市出台《加快全域旅游发展的实施意见》后,丰都根据创建要求迅速列出了任务清单。将以前只涉及旅游部门的旅游工作考核,扩大到了交通、建设、国土、规划、市政、商务、招商等部门。

  同时,丰都整合农业、交通、水利、国土、林业、环保、建设等各类项目资金,全方位、大力度扶持和助推旅游项目开发、产业培育、设施配套等,出台了加快旅游业供给侧结构性改革、丰都旅游营销奖励、丰都县乡村旅游酒店扶持等政策措施,支持和鼓励全域旅游主体创新发展。

  深化改革 丰都旅游春风起

  当前,全面深化改革已成为各个行业的主旋律,来自旅游业的改革更是风生水起。近年来,丰都旅游业以改革谋出路,通过大决策大动作,实现大发展。去年,丰都县旅游局更名为丰都县旅游发展委员会,旅游综合管理部门的综合协调能力进一步增强,一系列新举措开始全面落地。

  借力长江经济带建设,为全面加强丰都旅游业供给侧结构性改革,着力培育文化观光和休闲度假精品景区,倾力打造大名山国家5A级景区和南天湖国家级旅游度假区,实现丰都旅游“二次创业”,丰都首先启动了旅游经营管理权改革。

  2015年,丰都县委、县政府果断决策,收回丰都“鬼城”名山景区经营管理权。同时,根据现代公司治理体制改革名山景区经营企业组织架构,进一步提升经营企业运作效率。

  名山景区收回经营管理权后,为丰富丰都旅游休闲度假产品供给,助推南天湖旅游度假区打造国家级旅游度假区,丰都县委政府又立马收回了南天湖旅游度假区经营管理权。南天湖旅游度假区收回后不久,即被评为“重庆市级旅游度假区”。

  旅游重点项目是旅游产业发展的关键点、支撑点。为全面加强重点项目建设,丰都制定了重点项目“四个一”工作机制,即:一名县级领导负责,一张项目建设清单,一个平台公司保障,一套考核督查办法,有力保障了南天湖滑雪场、九重天景区、牛牵峡漂流、龙河水利风景区、6D互动体感剧、丰都古城等全县涉旅重点项目的进度。

  游客越来越多,丰都所面临的旅游安全和环境问题也日趋突出。为全面营造安全、有序、和谐的旅游环境,丰都在旅游安全、环境整治方面也总结出了一套适合自身的办法。

  “以前旅游安全都是旅游部门的事,出了安全事故就找旅游部门。去年县上成立了全域旅游安全工作领导小组,专门出台了全域旅游安全管理相关的文件,对涉旅各个部门、乡镇街道以及经营企业的安全责任进行了明晰划分,让旅游安全管理走上了规范化、系统化轨道。”丰都安监部门一位负责人说。

  旅游环境整治上,丰都建立了联合执法机制,定期组织食药监、商务、工商、交通、市政等部门联合执法,提升游客满意度。市场监管上,大力推进“1+3”综合执法监管机制改革,切实优化旅游环境。

  近年来,丰都的旅游宣传营销红红火火。建立了“1+N”的宣传营销体系(丰都县旅游宣传营销中心+各景区、部门、乡镇)。县旅游宣传营销中心统筹抓总,全方位开展户外、报刊、电视、网络旅游宣传,加强“丰都旅游”微信公众号等自媒体建设,精心组织祈福观光、穿越天地、休闲度假、激情自驾4条精品旅游线路。

  丰都庙会品牌影响力不断扩大。去年,庙会6天接待游客150多万人次,来丰都的旅游大巴车辆达686辆,自驾车7万余辆,突破历年纪录。“丰都庙会”这一代表丰都独特民俗文化的活动品牌,正受到越来越多的游客喜爱,成为丰都旅游的一张名片。2018年,“丰都庙会”将于4月18日(农历三月三)隆重启幕,届时,持续5天的活动会更加精彩纷呈。

  “清凉丰都—要哪一度给哪一度”活动渐成品牌。由“悠然雪玉山、乐享慢生活”、“美丽乡村桃醉天下”、“梦回大唐、冰爽都督”、“大美丰都、康养横梁”等组成的“清凉丰都—要哪一度给哪一度”避暑旅游季活动做到了“一镇一主题,一村一特色,一周一活动”,持续引爆避暑旅游市场。据不完全统计,去年“清凉丰都—要哪一度给哪一度”活动共吸引500多万人次参加,销售避暑房500多套。品牌效应正在形成。

   1 2 下一页  

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122319472