首页 > 正文
丰都围绕全域旅游创建着力打造旅游升级版

  丰都国际度假公园—南天湖

  丰都九重天景区—连天栈道

  丰都庙会大巡游吸引数十万人围观 摄/熊波

  全国首批4A级景区——鬼城名山

  丰都地处美丽的长江之滨,因“天下名山,世界鬼城”名扬天下,曾建“巴子别都”,于东汉和帝永元二年建县,距今已2000多年历史,是国家首批对外开放县、全国优秀旅游城区、全国最美生态旅游示范县、重庆十佳避暑休闲目的地,拥有“世界鬼城、三峡港城、生态名城”之美誉,每年上千万游客到鬼城丰都探奇揽胜、避暑康养、休闲度假。

  丰都旅游资源得天独厚,共有6类64种100余处,其中海拔1000米以上最具开发价值的旅游资源达700多平方公里,占重庆10%以上。特别是独特的“鬼城”旅游资源,让丰都成为全国发展旅游最早,也是最为成功的城市之一,游客纷至沓来。

  伴随三峡后扶、长江经济带建设和全域旅游时代的到来,丰都抢抓发展机遇,以建设国际旅游文化名城和全域旅游示范县为统揽,大兴旅游二次创业,在旅游发展大潮中扬帆启航,破浪前行。

  丰都这座历史悠久的旅游名城,在建设全域旅游示范县的激励下,正砥砺奋进,以新精神、新举措、新面貌迎接“国际旅游文化名城”时代的到来。

  A 党政统筹 顶层设计覆全域

  2016年9月,市政府出台《支持丰都县旅游经济发展的实施方案》,让丰都旅游成为市级发展谋划。

  2017年,丰都全年旅游投资达90.0899亿元,同比增长45.9%,接待游客1377.72万人次,实现旅游综合收入63.11亿元,分别同比增长22.48%和29.06%。旅游业增加值占GDP的比重达15.52%,达到了国家全域旅游示范区创建“旅游业增加值应占GDP比重达到15%以上”的要求。

  数据背后,是丰都将旅游作为全县第一支柱产业来抓,将全域旅游发展纳入经济发展行动、结构调整行动、扶贫开发行动和全民创建行动中的大背景。

  为加强党政统筹推进旅游工作力度,丰都县委、县政府建立了“1+2"旅游管理建设体系。“1”指全域旅游示范创建工作领导小组,由县委书记任组长,其余县领导任副组长,全县20多个相关部门负责人为成员,合力推进全县全域旅游工作;“2”指鬼城名山、南天湖建设指挥部,两个指挥部都分别由1名县领导具体负责,点对点加强大名山国家5A级景区和南天湖国家级旅游度假区两个重点项目建设。

  此外,为统筹推进全域旅游示范县创建各项任务,丰都县委、县政府在实践中构建了每年“一次旅游工作大会、一个目标任务文件、一系列考核激励办法、一配套旅游产业基金”的“四个一”旅游工作机制,助推各项目标任务落实去年初以来,丰都县委、县政府印发了《丰都全域旅游示范县创建工作方案》。在国家旅游局发布《全域旅游示范区创建工作导则》和全市出台《加快全域旅游发展的实施意见》后,丰都根据创建要求迅速列出了任务清单。将以前只涉及旅游部门的旅游工作考核,扩大到了交通、建设、国土、规划、市政、商务、招商等部门。

  同时,丰都整合农业、交通、水利、国土、林业、环保、建设等各类项目资金,全方位、大力度扶持和助推旅游项目开发、产业培育、设施配套等,出台了加快旅游业供给侧结构性改革、丰都旅游营销奖励、丰都县乡村旅游酒店扶持等政策措施,支持和鼓励全域旅游主体创新发展。

  B 深化改革 丰都旅游春风起

  当前,全面深化改革已成为各个行业的主旋律,来自旅游业的改革更是风生水起。近年来,丰都旅游业以改革谋出路,通过大决策大动作,实现大发展。去年,丰都县旅游局更名为丰都县旅游发展委员会,旅游综合管理部门的综合协调能力进一步增强,一系列新举措开始全面落地。

  借力长江经济带建设,为全面加强丰都旅游业供给侧结构性改革,着力培育文化观光和休闲度假精品景区,倾力打造大名山国家5A级景区和南天湖国家级旅游度假区,实现丰都旅游“二次创业”,丰都首先启动了旅游经营管理权改革。

  2015年,丰都县委、县政府果断决策,收回丰都“鬼城”名山景区经营管理权。同时,根据现代公司治理体制改革名山景区经营企业组织架构,进一步提升经营企业运作效率。

  名山景区收回经营管理权后,为丰富丰都旅游休闲度假产品供给,助推南天湖旅游度假区打造国家级旅游度假区,丰都县委政府又立马收回了南天湖旅游度假区经营管理权。南天湖旅游度假区收回后不久,即被评为“重庆市级旅游度假区”。

  旅游重点项目是旅游产业发展的关键点、支撑点。为全面加强重点项目建设,丰都制定了重点项目“四个一”工作机制,即:一名县级领导负责,一张项目建设清单,一个平台公司保障,一套考核督查办法,有力保障了南天湖滑雪场、九重天景区、牛牵峡漂流、龙河水利风景区、6D互动体感剧、丰都古城等全县涉旅重点项目的进度。

  游客越来越多,丰都所面临的旅游安全和环境问题也日趋突出。为全面营造安全、有序、和谐的旅游环境,丰都在旅游安全、环境整治方面也总结出了一套适合自身的办法。

  “以前旅游安全都是旅游部门的事,出了安全事故就找旅游部门。去年县上成立了全域旅游安全工作领导小组,专门出台了全域旅游安全管理相关的文件,对涉旅各个部门、乡镇街道以及经营企业的安全责任进行了明晰划分,让旅游安全管理走上了规范化、系统化轨道。”丰都安监部门一位负责人说。

  旅游环境整治上,丰都建立了联合执法机制,定期组织食药监、商务、工商、交通、市政等部门联合执法,提升游客满意度。市场监管上,大力推进“1+3”综合执法监管机制改革,切实优化旅游环境。

  近年来,丰都的旅游宣传营销红红火火。建立了“1+N”的宣传营销体系(丰都县旅游宣传营销中心+各景区、部门、乡镇)。县旅游宣传营销中心统筹抓总,全方位开展户外、报刊、电视、网络旅游宣传,加强“丰都旅游”微信公众号等自媒体建设,精心组织祈福观光、穿越天地、休闲度假、激情自驾4条精品旅游线路。

  丰都庙会品牌影响力不断扩大。去年,庙会6天接待游客150多万人次,来丰都的旅游大巴车辆达686辆,自驾车7万余辆,突破历年纪录。“丰都庙会”这一代表丰都独特民俗文化的活动品牌,正受到越来越多的游客喜爱,成为丰都旅游的一张名片。2018年,“丰都庙会”将于4月18日(农历三月三)隆重启幕,届时,持续5天的活动会更加精彩纷呈。

  “清凉丰都—要哪一度给哪一度”活动渐成品牌。由“悠然雪玉山、乐享慢生活”、“美丽乡村桃醉天下”、“梦回大唐、冰爽都督”、“大美丰都、康养横梁”等组成的“清凉丰都—要哪一度给哪一度”避暑旅游季活动做到了“一镇一主题,一村一特色,一周一活动”,持续引爆避暑旅游市场。据不完全统计,去年“清凉丰都—要哪一度给哪一度”活动共吸引500多万人次参加,销售避暑房500多套。品牌效应正在形成。

  创新求变 让丰都旅游风光更好

  “从前到丰都,就看名山、雪玉洞,然后就没玩的了,现在到丰都就不一样了,栈道、露营、漂流、小长城、度假、美丽乡村,看的玩的特别多,而且交通特别方便,服务各方面都有很大提升。”这就是游客对丰都的感受,体现了丰都旅游实实在在的变化。

  五大核心景区吸引力与日俱增

  鬼城名山景区。丰都整合投资20多亿元,深入挖掘“鬼城”民俗文化,依托鬼文化创意产业园,植入6D互动体感剧、丰都古城等多功能互动体验式产品,全面启动基础配套设施完善,打造国家5A级景区。鬼城名山景区每年举办“庙会”活动、彼岸花节等形式多样的营销活动,受到游客欢迎,游客接待人数逐年攀升。

  南天湖旅游度假区。度假区规划总面积74.48平方公里,核心景区22平方公里,由国际旅游度假区、厢坝旅游集镇、南天湖旅游综合服务区和三抚森林公园组成。目前,该度假区已完成投资43.5亿元,南天湖国际滑雪场、湖滨公园、天堂谷森林公园、露营基地以及完整的道路网络系统、一线景观工程等已建成。作为长江以南最专业、西南地区最大的滑雪场之一,南天湖国际滑雪场去年底开业以来,吸引了众多游客前往。

  雪玉山康养旅游示范基地。基地地处丰都南部的七曜山脉,由县内武平、太平、都督、暨龙四大区域板块旅游资源组成,海拔800-2000米,境内有师家天嵌瀑布、东洋角大峡谷、高山平原、高山湿地、暨龙冷泉、古寨、溶洞、原始森林等资源。每年盛夏,雪玉山康养避暑人涌如潮,各地游客在这里充分感受到“清凉丰都,要哪一度给哪一度”的独特魅力。

  龙河谷水利风景区。景区由雪玉洞国家4A级景区、龙河国家湿地公园、牛牵峡峡谷漂流、绝壁栈道、龙河山涧瀑布组成,去年被国家水利部批准为第十七批国家水利风景区,九重天景区盛大开业、龙河国家湿地公园即将挂牌成立、牛牵峡峡谷漂流正式开漂,成为丰都旅游又一大看点,深受游客喜爱。

  方斗山乡村旅游度假区。景区先后获得重庆市农村示范新村、全市“最佳避暑休闲乡村”、全市乡村旅游扶贫示范区等荣誉。境内有小长城等游乐体验项目,民宿酒店发展快,年接待游客35万人次以上。

  增加有效供给 “旅游+”产品不断丰富

  在精心培育打造精品景区的同时,丰都沿着文化观光游和休闲度假游两条发展路径,按照“旅游+”思路,坚持融合发展,不断丰富旅游产品,增加旅游供给。

  “旅游+城镇化”,打造特色旅游小镇。着力打造“三峡港城、智慧城区、特色小镇”,推进了县城南北滨江路景观和高家镇、太平、都督、武平、仙女湖等特色旅游小镇建设。

  “旅游+商贸”,打造特色旅游街区和商品。推出了丰都古城特色旅游街区,包装了以丰都麻辣鸡、恒都牛肉等为代表的特色旅游商品。

  “旅游+农业”,打造农旅融合产品。推出了丰都红心柚产业园、仙女湖十里桃花、高家镇葡萄采摘、暨龙冷泉观光园和青龙生态茶叶园等农业主题公园和观光创意农业园区。

  “旅游+林业”,打造森林公园。依托三抚林场、七曜山林场和世坪林场发展森林人家和打造森林度假产品。

  “旅游+文化”,发展文旅融合产品。推出丰都庙会旅游节会品牌,创作了《石工号子》《背盐汉子》等一批极具影响力的民俗演艺节目,打造出了极具乡愁和震撼力的《梦幻太平》情景演出,围绕鬼城民俗文化正在着力打造《6D互动体感剧》。

  “旅游+体育”,打造水上运动产品。推出了牛牵峡漂流、暨龙河漂流和龙河水利风景区。

  “旅游+康养”,打造康养旅游产品。推出了宏隆温泉和雪玉山、方斗山等养生养老旅游度假产品。

  旅游交通联动 立体交通网络日趋完善

  目前,丰都已拥有长江黄金水道、渝利高铁、沿江高速等“铁公水”立体交通网络,可实现1小时重庆、3小时成都、5小时武汉、10小时上海、11小时北京。景区交通四通八达、便捷通畅。

  依托区位优势,丰都正投资4.2335亿元,围绕打造“三峡港城”和“区域交通枢纽”建设重庆邮轮母港丰都辅港,打造水陆游客换乘中心。目前,该项目已完成前期工作85%,三艘新趸船已经完成主体建造并下水。

  易文颀 赵童 刘茂娇 图片除署名外由丰都县旅游发展委员会提供

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122319927