首页 > 正文
何鲁诗书艺术展重庆展出 展示数学家的家国情怀

1915年何鲁在法国里昂大学时法文书就的数学笔记本《微积分学理解》。新华网发(重庆王琦美术馆供图)

    新华网重庆1月26日电(陶玉莲)25日,“落纸云烟——何鲁诗书艺术展”在重庆市王琦美术馆开展,82件诗书作品展示出这位数学家的家国情怀。

    据介绍,何鲁是中国数学泰斗级人物,不仅在数学领域影响深远,还是一位书法家和诗人。展览共展出其82件作品,作品类别有中堂、对联、书信、扇面等,书法涵盖了小楷、中楷、行书、草书。现场一幅横幅长卷《盛节纪燕图》引起了不少观众的瞩目,该作品是何鲁与刘伯承元帅在1950年的诗词唱和,承载了两人交往的故事,后经张伯驹、潘素夫妇赋词并作工笔画《盛节纪燕图》,形成了精裱横幅长卷,此次是第一次公开展出。

    此外现场还展示有《微积分学理解》,为1915年何鲁在法国里昂大学的数学笔记,全本用法文书写,是中国知识分子向西方学习科学文化的历史见证,还是重庆大学档案馆的镇馆之宝。

    此次展览将持续至3月4日,免费对市民开放。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122320995