首页 > 正文
打造有梦想有情怀有作为的“渝商”队伍

  美丽的重庆。记者 谢智强 摄(资料图片)

  徐登权 记者 郑宇 摄

  熊新翔 记者 万难 摄

  李耀 记者 万难 摄

  主持记者:周 尤 张 莎 夏 元

  访谈嘉宾:

  市人大代表、重庆五洲世纪文化产业投资集团有限公司董事长 徐登权

  市政协委员、市总商会副会长、重庆市博恩科技(集团)有限公司董事长 熊新翔

  市政协委员、宗申集团董事局副主席兼常务副总裁 李 耀

  激发和保护企业家精神,打造有梦想、有情怀、有作为的“渝商”队伍——政府工作报告中的这句话,让代表委员中的民营企业家心潮澎湃。

  努力把“渝商”品牌做响做亮

  作为一名经商近20年的民营企业家,徐登权认为“渝商”最好的时代已经来临。

  在徐登权看来,“做有梦想、有情怀、有作为的‘渝商’”,就是要把重庆人“耿直守信、敢闯敢拼、热爱乡土、自强不息”的品格永远保持下去。“我是土生土长的重庆人,凭着对书籍的热爱,辞掉医生‘铁饭碗’工作,勇敢追寻属于自己的文化梦。”徐登权说,在追逐梦想的同时,他始终牢记企业家肩上的使命与责任,倡导公司设立了“五洲圆梦行动”“五洲奖学金”“五洲精准扶贫”等特色公益活动,帮扶困难群众,迄今已累计支出3000万元。“能为家乡人民做点实事,心里非常高兴。”徐登权说,“渝商”的骨子里印刻着对家乡浓浓的情谊。

  “渝商”如何能走得更远更好?

  徐登权认为,所有“渝商”都应该开创好属于自己的事业,努力把“渝商”品牌做响做亮,让“渝商”精神激励更多创业者。首先,在经济新常态下,广大“渝商”要把握改革、开放、创新这三大红利,在速度换挡、转型升级的阵痛中求索,做大自身规模、提升自身价值;再者,希望主流媒体能做好宣传服务工作,把“渝商”良好的社会形象和先进事迹宣传出去,对企业家本身也能起到鼓励作用。“我获得过‘2015年第五届十大渝商’的荣誉称号,这对我而言是一种莫大的激励和肯定。”徐登权说。

  “渝商”想成长壮大,离不开完善的公共服务体系和良好的发展环境。徐登权建议,各级政府要尊重创业者、敬重企业家,打造公平公正、安心舒适的发展环境,进一步激发民营经济的发展信心,切实增强全市经济发展的后劲与活力,让广大“渝商”更有获得感、幸福感;企业家自身也要进一步解放思想、开阔视野,积极发挥企业家作用、体现企业家价值,特别是充分发扬“重信重义、自强不息、勇于担当”的新时代渝商精神,在企业发展上有战略、有思路、有能力、有业绩,打造一支兴企有为、敢于担当的“渝商”队伍。

  重庆精神是打造“渝商”队伍的资源禀赋

  “今年政府工作报告首提‘渝商’,这是对重庆民营企业家打拼多年的肯定,让人非常振奋!”熊新翔认为,打造有梦想、有情怀、有作为的“渝商”队伍,重庆有先天的丰富的资源禀赋。

  熊新翔说,重庆人骨子里有一种冒险、创新精神,另外,巴山渝水孕育出来耿直善良、重情重义、吃苦耐劳、踏实肯干这些重庆人特有的精神品格,都与企业家精神一脉相承。重庆应珍惜、利用这些得天独厚的资源禀赋,激发和保护企业家精神,孕育出更多“渝商”。

  2017年,熊新翔最引人注目的一项投资是投钱给了“沙变土”,让沙漠变成绿洲。当年,重庆交通大学研究团队在内蒙古乌兰布和沙漠的万亩中试基地中,一期3000余亩实验性种植在半年内取得成功,并已完成二期1000余亩的秋播任务,成为世界治沙史上的奇迹。

  熊新翔说,党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。“企业家不应再局限于多赚钱、多招工、多缴税,也应关注老百姓的获得感、幸福感、安全感。”近年来,熊新翔的投资开始全面转向环境和食品安全领域,他说,自己接连投资了“沙变土”“可以喝的生物农药”“铁塔驱除雾霾”“覆膜铁替代油漆”“盐碱地变良田”这“五朵金花”,每朵都源于良心,关乎人们的生存和生活,关乎人们的幸福。

  现在,覆膜铁和生物农药已进入生产销售环节;“沙变土”将到新疆、内蒙古、宁夏和海外的中东地区开展大规模试验;河北省的5个城市和成都市已修建铁塔,试验用空气电离技术驱除雾霾;盐碱地变农田在银川试验400亩,去年亩产麦子300公斤,今年还要在内蒙古试验2000亩。

  熊新翔告诉记者,这“五朵金花”就是他的梦想和情怀,他对这些“黑科技”寄予厚望,希望能切实改变人们的生活方式、健康状况。“对我来说,赚钱不仅有快乐感、兴奋感,还有幸福感、使命感。”

  他认为,重庆的企业家有梦想、有激情,想做大事。“民营企业做大不靠优惠不靠补贴,对于他们而言,最大的红利,就是政府能够给企业发展创造一个非常透明、公平合理的竞争环境。”曾获选“第五届十大渝商”的熊新翔期待,重庆能持续打造“渝商”品牌,多为“渝商”摇旗呐喊。

  弘扬“工匠精神”

  让“渝商”品牌代代传承

  “‘渝商’首次写入重庆市的政府工作报告,作为‘渝商’的一分子,我感到非常振奋!”李耀表示,政府工作报告把“渝商”精神、重庆人性格特征都明确地提出来,非常切合实际。

  李耀说,在分组讨论间隙,他与几位民营企业家交流最多的,就是政府工作报告中关于“渝商”的内容。大家都表示,“有梦想、有情怀、有作为”,是对“渝商”精神的高度概括,政府工作报告中提出的“激发和保护企业家精神、依法保护非公有制企业和公民合法权益”等表述,更是让重庆本土的民营企业家们对于企业发展满怀信心。

  “当前各行各业都在弘扬‘工匠精神’,这对于重庆的民营企业家来说同样十分必要。”李耀说,当前“渝商”的产业布局主要在制造业、房地产业和餐饮业,接下来,重庆本土的企业家们要结合政府工作报告,根据企业实际情况,做大做强实体经济。对宗申集团来说,更要坚持高质量发展,通过加大技术创新,让企业在转型升级中行进得更稳、更踏实。

  “‘渝商’品牌同时也离不开新闻媒体的鼓与呼。”李耀表示,尤其是重庆日报报业集团举行的“十大渝商”评选,通过挖掘和培育“渝商”概念、“渝商”文化,让不少本地民营企业家和企业走到台前、走向更广阔的市场。他希望接下来的“渝商”评选活动,能够将企业家评选范围扩大到大数据、智能化等新兴产业领域,让一批批新的优秀“渝商”脱颖而出,让“渝商”品牌代代传承。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122324560