首页 > 正文
5年跻身国家创新型城市行列,怎么做?

    市政协委员、市委科技工委委员、市知识产权局党组书记、局长李雷霆本报记者 杨新宇 摄

    报告原文

    全社会研发经费支出占比提高到2.5%以上,科技对经济增长的贡献率超过60%,跻身国家创新型城市行列。

    在2018年重庆市政府工作报告中,“创新”一词共出现了40次。在众多的“创新”中,重庆“跻身国家创新型城市行列”这句话,尤其让人期待。昨日,重庆晨报记者对市政协委员、市委科技工委委员、市知识产权局党组书记、局长李雷霆进行了采访。

    四大指标定义创新型城市

    《重庆市人民政府工作报告》提出,今后五年,全社会研发经费支出占比提高到2.5%以上,科技对经济增长的贡献率超过60%,跻身国家创新型城市行列。

    既然要跻身国家创新型城市行业,那何为创新型城市?按照相关定义,创新型城市是指自主创新能力强、科技支撑引领作用突出、经济社会可持续发展水平高、区域辐射带动作用显著的城市。

    而对世界公认的创新型国家特征进行梳理后,确定了创新型城市的评价标准,这一标准包括创新投入、科技进步贡献率、自主创新能力以及创新产出等四个方面。

    创新投入方面具体来说,要求研发投入占地区生产总值比重在2.5%以上;科技进步贡献率要在60%以上;自主创新能力上,则是要求对外技术依存度在30%以下;在创新产出方面,要求创新产出高、发明专利多。

    具体到创新型城市的类型,按照目前的标准,则划分为文化创新型城市、工业创新型城市、服务创新型城市,以及科技创新型城市四大类。

    培养有核心价值的专利

    “我们将围绕强化知识产权的创造、保护运用,推动重庆跻身创型城市。”李雷霆称,下一步,知识产权局就将从创新产出高、发明专利多方面下功夫。

    李雷霆说,每万人口发明专利拥有量,是衡量一个国家或地区科研产出质量和市场应用水平的综合指标。2017年,我市每万人口发明专利拥有量达到7.31件,较2016年增长30.5%。“这5年来,我市全社会研发经费支出年均增长17.6%,发明专利拥有量年均增长28.3%。”在李雷霆看来,这个增长速度非常快,但对于全国平均每万人口发明专利拥有量达到9.8件的指标来说,“我们还需要加大发展力度,尤其是要提高专利的质量。”

    “特别是要在’八项行动计划’领域里去寻找、培育真正有核心价值的专利,助推产业的升级发展。”李雷霆说。除此之外,还将建立良好的专利人才培养体系,以及高质量的综合服务平台,“来服务整个知识产权的工作。”

    高价值专利激活创新链

    在李雷霆看来,高价值专利包括先进技术、广阔市场、权利稳定三个维度,最终以专利为核心,形成对创新成果转化、产业升级的强大支撑作用。这样的高价值专利可以激活创新链,达到创新产出高的目标。

    高价值专利,首先带来的经济效益。李雷霆举了重庆康刻尔制药的例子,“2016年一年,仅仅依靠‘新药’,这个公司就创造了5亿的销售额,占公司年销售总额八成之多,这离不开高价值专利的护航。”

    与此同时,高价值专利还凸现了国际影响力。2017年5月,由中冶赛迪集团总承包建设的台塑越南河静钢厂1号高炉点火并顺利出铁,这标志着中国首次特大型高炉核心技术、装备和项目管理整体出口的样板工程成功投产,“中冶赛迪的高炉技术经历了从无到有,从受人牵制到找回话语权的’逆袭’之路,这不但彰显了中冶装备“走出去”的实力,也成为高价值专利走向国际市场的成功范例。”

    “下一步,我们将从企业中寻找典型,充分发挥示范带头作用,以培育和运用高价值专利为切入点,凝聚创新发展的强大动力,形成创新发展的巨大合力。”李雷霆表示。

    当前,经济发展进入新常态、产业结构优化和转型升级的任务更加迫切。我市将进一步做好高价值专利培育工作,坚持“高质量、高效益、高标准、高素质、高效能”的导向目标,千方百计为企业搭平台、聚资源、送服务,有力地推动创新链、专利链和产业链的融合发展。 (记者 罗薛梅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122326490