首页 > 正文
陈敏尔:聚焦高质量 发力供给侧 推动智能化 不断激发新时代重庆发展的动力活力

    1月27日,市委书记陈敏尔到市政协五届一次会议第一联组,参加民建、工商联、经济、农业、医药卫生、特邀界别委员联组讨论《政府工作报告》。市政协党组书记王炯,市领导王赋、胡文容、刘桂平、陈贵云参加。

    涂建华、罗明刚、熊莉、张译文、刘克佳、黄俊、谢新、廖庆轩、何勇、李友根、杨庆军、钟远平、洪忠进、张国祥、吴萍、周传明等委员分别就经济高质量发展、创新驱动、大数据智能化、脱贫攻坚、乡村振兴、医药卫生体制改革、民营经济和实体经济发展等问题作了发言。

    陈敏尔边听边记,与委员们交流讨论,共商发展大计。他说,大家结合全市中心工作,紧扣《政府工作报告》,作了很好的发言,既有政治热情、也有政治站位,既有大局意识、也有专业精神,展现了政协委员认真履职的责任担当。对大家提出的意见建议,我们将认真研究、充分吸纳,努力把重庆经济社会发展各项工作做得更加扎实有效。

    陈敏尔感谢各界别委员为全市经济社会发展作出的贡献。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党必须长期坚持的指导思想,是指引新时代重庆发展的源头活水。希望大家深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕中心、履职尽责,同心同德、扎实工作,切实把中共十九大精神和习近平总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

    陈敏尔指出,习近平总书记对重庆提出“两点”“两地”定位要求,为重庆发展指明了方向路径、提供了根本遵循。落实好这一定位要求,要聚焦高质量发展,在供给侧结构性改革上发力,在大数据智能化上求突破,不断激发新时代重庆发展的动力活力。高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。要把推动高质量发展作为确定发展思路和制定工作举措的根本要求,坚定贯彻新发展理念,把发展的重心由主要解决“有没有”向着力解决“好不好”转变。要在建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系中体现高质量,加快转变发展方式、优化经济结构、转换发展动力。要在打造内陆开放高地上体现高质量,深度融入“一带一路”建设和长江经济带发展,努力在西部地区带头开放、带动开放。要在筑牢长江上游重要生态屏障上体现高质量,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快建设山清水秀美丽之地。要在城乡生产生活生态空间格局上体现高质量,推动城乡融合发展,推进乡村振兴,实现城市与乡村各美其美、美美与共。要深入推进供给侧结构性改革,在创造有效供给、去除无效供给、降低实体经济成本、防范重大风险上下功夫,努力提高供给体系质量。要满腔热情地拥抱大数据时代,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加强大数据智能化在产业转型升级、政府治理和民生保障等领域应用,为重庆经济社会发展“赋能”。

    陈敏尔强调,推动新时代重庆发展,需要最大限度地凝聚共识、汇聚力量,激发各类市场主体活力,激发全社会创造活力,最大限度调动一切积极因素。各级政协组织和广大政协委员要坚定正确政治方向,发挥联系广泛、渠道畅通的优势,找到最大公约数,画出最大同心圆,为推动新时代重庆发展作出新贡献。

    市有关部门负责人参加会议。(记者 杨帆 张珺)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122327028