首页 > 正文
【解码重庆发展新信号】2020年两江新区要聚集3000家以上数字经济企业

    新华网重庆1月28日电(韩梦霖)“两江新区在发展智能制造上的基本思路就是要立足现有产业基础和打造智慧城市的需要,聚焦汽车、装备、交通、医疗等领域的智能应用。” 1月27日,重庆市人大代表、两江新区党工委副书记、管委会常务副主任汤宗伟在“推动高质量发展”专题记者会上表示。

    年初,两江新区出台《智慧两江建设实施方案》,规划到2020年要建成国际一流和国内领先的智能制造高地,1月21日,两江新区数字经济产业园正式挂牌。

    汤宗伟认为,两江新区高质量的发展是产城融合高质量发展,不仅仅是产业要高质量,城市新开发的建设更要高质量。

    据他介绍,两江新区要重点抓好五个方面的引进——“传感器、集成电路、显示器以及石墨烯碳纤等以新材料为主的智能领域的研发引进;其次要通过引进一批企业提升云计算、大数据、物联网等新技术融合的支撑能力;第三,要引进和提升一批人脸识别、智能交换,包括声光传感、无线定位等核心技术和应用软件的开发企业;第四,要引进提升一批电子核心零部件、机器人、3D打印、数字化、医疗器械,以及汽车电子、智能终端和可穿戴设备这样一些研发生产的企业。第五,引进一批智能产业系统集成的服务企业。”

    到2020年,两江新区要形成在国内有领先水平的智能产业体系,建设国内一流的智能产业聚集区、全国智能制造引领区。

    在发展数字经济上,汤宗伟认为,这是两江新区的使命所在,而且两江新区在发展数字经济上也有比较好的基础。“八个大的云计算中心、三大运营商都在两江新区,5G的规划研发首先也在两江新区开始启动,在照母山片区网络通信、软件服务、大数据等企业已聚集2000多家。”

    据汤宗伟介绍,首批入驻数字经济产业园的企业有30家,其中就包括了阿里巴巴。“之前阿里有4个企业已经落户两江新区,但这次过来的是一个区域总部、10个平台,这10个平台相当于10个非常大的孵化器,不再是像过去的小微小贷或者担保之类。”汤宗伟表示。

    除了阿里巴巴之外,腾讯也带着1个中心、8个平台入驻到了两江新区,浪潮等一批在当今国内人工智能方面有引领性的企业也落户到了两江新区。

    据汤宗伟介绍,2025年要把整个两江新区的数字经济产业园建设成为国内领先、国际有影响的国家级数字经济产业示范区。

    在他看来,这一目标将分为两个阶段来实现:第一个阶段,从今年开始到2020年,主要是以打基础、聚产业、出形象为主要任务,到2020年,要聚集3000家以上的数字经济企业,其中龙头企业不少于30家;第二个阶段从2021年开始到2025年,将以强平台、壮产业、建高地为主要任务,要聚集不少于5000家的企业,在全国比较有影响性的领军企业争取达到10家,产值超过2500亿。(完)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122327711