首页 > 正文
【希望的田野·驻村日记】她给村里的孤儿当“妈妈”

    新华网重庆1月29日电(李海岚)贫穷,最显眼在物质上,在吃穿住行里。但比起物质上的匮乏,精神上的清贫则更为根深蒂固,需要更多努力去改变。这一点,党的十九大代表严克美深信不疑。

    因此,面对村里的贫困户,尤其是在贫困中成长的孩子,严克美的扶贫方式更多的是在精神上,在关爱里。她说,让这些孩子穿好吃好,其实并不难,但是要让他们自信且快乐的成长,则需要爱与尊重。她希望通过自己的爱,让他们从精神和物质的困顿中把头抬起来。

    严克美生于重庆市巫山县当阳乡红槽村,长于崇山峻岭之间,现在已经留在家乡工作,担任当阳乡党政办主任,兼任当阳乡玉林村“第一书记”。今年35岁的她,已是两个孩子的妈妈,为人母让她对村里的贫困孩子有了更多的关爱与重视。

    1月16晚上八点,我们一行人经过数小时奔波抵达当阳乡。大山峡谷中的冬夜,尤其寒冷。但寒冷抵不住严克美对村里孩子的关爱。

    当晚,严克美特意来到旅馆同我们见面。不过,她对我们说的第一件重要的事情,出乎我们的意料。她说,“在这几天的采访中,希望不要去采访丁龙。”

    丁龙,是当阳乡玉林村的孤儿。不幸犹如洪水猛兽侵袭了他年仅5岁的人生。

    2017年1月,丁龙的父亲因肺结核去世,从此他没有了爸爸。2017年2月,丁龙的母亲突然离开家不知所向,至今没有回来,在痛失父爱的同时他又暂别了母爱的呵护。2017年9月,丁龙的爷爷不幸摔倒,脑溢血而亡,奶奶因无法承受现实追随爷爷而去。一周之内,丁龙又失去了疼爱自己的爷爷奶奶。

    “虽然丁龙只有5岁,但是对于亲人的相继离去,对于自己成为了一个孤儿,他心里是懂得的。”严克美说,这种失去至亲至爱的痛苦成年人尚难以承受,何况这样一个刚刚懂得人世的只有5岁的孩子啊。

    丁龙不幸的遭遇,严克美看在眼里,疼在心里。“爷爷奶奶去世后,丁龙就住到了伯伯家里,家庭环境的骤变,在他心里划下了一道巨大的伤口,”严克美说,现在的丁龙,看上去依旧乖巧,但远不如以前活泼。

    沉默,是这个孩子身上不该出现的生活态度。“刚开始的时候,一些热心人士来探望他,我是比较支持的,但现在我希望大家不要再来打扰他,”严克美渐渐发现,越是有陌生人来跟自己说话,丁龙的头就越是往下低,“有时候仿佛要钻到地下去了。”

    “也许对孩子来说,他需要的并不是热心人士在物质上的帮助,也不是三言两语的询问,而是陪伴,长久的陪伴,像爸爸妈妈爷爷奶奶那样的陪伴。”因此,严克美决定做丁龙的“妈妈”。

    为了让丁龙感受到小伙伴的陪伴,家人般的温暖,严克美会带着丁龙和自己的两个孩子在一起玩耍,让他们如兄弟姐妹一样在一起成长。

    此外,严克美从县城回到村里,还会给丁龙买一些急需的生活用品,有时候是一支牙刷,有时候是一双袜子,有时候是一块洗脸帕,有时候是一件衣服……物轻情重,严克美希望用这种方式参与到丁龙生活的点滴,让他感受到温暖和陪伴。

    “有一次,丁龙跑过来牵着我的衣角说,我可不可以叫你妈妈?”虽然只是在向我们讲述一个小细节,但严克美的眼角早已眼泪泛滥,“当时我的心都揪起来了。”都说小孩子懵懂无知,可是小丁龙却知道自己没有了妈妈,没有了亲人。

    严克美说,在丁龙大学毕业前,她都会充当“妈妈”的角色,关心他,呵护他,让他像正常的小孩子一样,健康快乐的成长。

    “我希望通过我们的努力,让小丁龙摆脱精神上的穷困与悲楚,希望他把头抬起来。”(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122332084