首页 > 正文
享美食、观民俗 中国亢谷第六届刨猪文化节开幕

    新华网重庆1月29日电 “莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”。1月27日,以“忆巴山乡情 品亢谷年味 助扶贫攻坚”为主题的中国亢谷第六届刨猪文化节暨第三届扶贫消费赶年节活动在城口县东安镇新建村举行,来自市内外的游客齐聚一堂,享美食、观民俗、购年货,感受浓浓的过年气氛。

    一大早,新建村村民们就支起了大锅灶,柴火将锅中水烧得滚烫,咕咚咕咚的直冒泡,似乎在欢唱着一曲庆祝丰收,喜迎八方来客的新年进行曲。

歌舞表演。新华网发(孔德萍 摄)

    上午九时许,一场欢乐的刨猪文化盛宴徐徐拉开帷幕。念祭文、放生、肥猪出槽、年猪上凳、杀年猪、年猪游街等祭祀仪式一一呈现,让游客在过程中找寻逐渐淡去的民俗趣味,品味着传统文化的魅力。

    祭祀仪式结束,活动主办方精心准备的《钱棍舞》《共创美好幸福花》《山歌唱出好兆头》《中国吉祥》等具有城口地方特色的民俗文化节目一一上演,吸引了广大游客注目观赏。文艺节目展演过程中,一些爱好歌舞的游客随着音乐律动一起跳着、舞着,一阵阵自发的掌声不断响起,欢乐的气氛浓烈了现场,似乎要嗨翻全场的节奏。

刨猪宴。新华网发(孔德萍 摄)

    当天,活动主办方还准备了年货展销、篝火晚会、露天KTV、土猪认养、趣味挑战赛等互动活动,带动着游客在此开心玩、放心购、尽情嗨。

    “得知亢谷举行刨猪文化节和赶年节,就邀约了亲戚朋友们一起来感受杀年猪的氛围,回顾一下儿时的记忆,我们还扫了好多年货,感觉不虚此行。”来自重庆主城的吴女士说,这已经是她第三次到城口来了,以前都是夏季过来避暑纳凉,这一次来赶上了下雪。

东安原乡美景。新华网发(孔德萍 摄)

    据东安镇相关负责人介绍,本届刨猪文化节系列活动将一直持续到2月上旬,进一步推进“产业上山、产品出山、游客进山”,持续做好游客后备箱工程、农村电商扶贫、农商文旅融合,大力发展乡村旅游扶贫。(孔德萍)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122335466