首页 > 正文
市人大代表袁锐:运用网络文学助力重庆本土文化建设

  “习近平总书记指出,要大力发展网络文艺,加强文艺阵地建设,推动优秀文艺作品走出去”,今年两会上,市人大代表、重庆网络作家协会主席袁锐建议,运用网络文学助力重庆本土文化建设。

  “重庆作为全国网络文学重镇,拥有4万余名网络作家,他们的粉丝破亿,作品点击量超过1000亿。”袁锐说,譬如罗渝的作品《失踪的上清寺》,吸引了外地游客对重庆的关注;《侯卫东官场笔记》的作者小桥老树,连续三年荣登全国作家富豪榜。

  “重庆网络文学发展势头不错,但也存在不少问题。”袁锐表示,比如,大部分网络作家在创作的过程中重视经济价值,对社会价值重视不够;重视写作速度和创作数量,对写作质量和生活思考重视不够;过度重视跟读者的交流互动,对作家的社会责任、文化担当重视不够。又比如,因为网络文学是新生事物,国家有关网络文学和网络作家的政策、法律法规和评价机制几乎一片空白,网络作品、网络作家想参与文学评奖和作家评级往往被相关的政策条款拒之门外。

  为了能更好培育重庆本土网络文学土壤,讲好重庆故事,经营本土文化,扩大重庆影响力,袁锐建议,相关政府部门在文学评奖、作家评级、税收政策、网络文学产业扶持等方面打破陈规,对网络作家和网络文学予以激励和支持,对重庆本土唯一的网络文学平台“盛世阅读网”予以政策、资金和税收上的扶持。

  “政府可以通过购买服务、委托创作、景区采风、地方合作等多种方式,正向引导网络作家挖掘重庆故事,利用‘互联网+’的方式,通过网络作家的微博、微信公众号、文学作品,将重庆文化融入到全市群众的血脉中,不断提高重庆的影响力、竞争力。”袁锐还建议,可以将网络文学跟地域文化、旅游景区完美地结合在一起,把重庆打造成类似于迪士尼乐园这样的世界级大IP,在扩大重庆影响力的同时也强化网络作家的文化担当。(见习记者 吴星翰)

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122337991