首页 > 正文
以旅游创新促乡村振兴——对重庆旅游发展的几点建议

  重庆是山水之都,三山三江构成了重庆的地形骨架。三山是指渝东南的武陵山、大娄山、渝东北的大巴山;三江是指长江、嘉陵江、乌江。三山构建了重庆的生态脊梁,三江孕育了重庆大地。同时,三山三江是三峡库区最重要的水源涵养地,在我国生态系统中有着重要地位和作用。特殊的地形结构、地理位置、生态地位决定了重庆是大山大水大都市的发展格局。大城市、大农村是重庆的基本市情。

  市情决定政情、民情,大城市、大农村必然对应着不平衡,不充分的发展矛盾。如何把党的十九大精神全面落实在重庆大地上、如何解决社会主义的主要矛盾、如何在城乡统筹、区域统筹中构建重庆方案等方面就成为各级党委、政府和广大干部、群众的首要任务。要切实做好城乡统筹、区域统筹,振兴乡村战略,首先要明确城市、乡村的主要职责。根据城市、乡村资源优势,把城市长板加长,把乡村短板加高。实现城乡整体提升,共同富裕,全面实现“两个100年”的奋斗目标有着十分重要的意义。

  旅游产业是一项极为特殊的产业,它不能独立于其他产业而单独存在,却又能转换其他产业,促进、融合、加速、引领其他产业的发展,成为其他产业发展的引擎。首先旅游产业有极其强大的转换功能,转换器的作用十分明显。“绿水青山,就是金山银山”,旅游就是其中一个重要的转换器,旅游产业能最大限度释放生态价值、文化价值,并将其转化为社会效益和经济效益。其次,旅游产业有极其广泛的融合功能,大力实施“旅游+”工程有着深远现实的意义。如“旅游+风景”形成旅游风景,“旅游+历史文化”形成名胜古迹,“旅游+度假”形成旅游度假区,“旅游+农业”形成休闲农业与乡村旅游,“旅游+工业”形成工业旅游,“旅游+城乡建设”形成度假小镇、度假村落,“旅游+文化”形成文化创意产业,“旅游+林业”形成森林旅游等等。再次旅游产业有极其敏锐的创意功能,没有创意就没有成功的旅游。创意是旅游的前提,旅游创意与传统产业相结合,往往会加速传统产业的转型升级,有效改变供给侧结构性矛盾,催生新型产业、产品的发展。如传统农业+现代农业+现代服务形成田园综合体,传统民居+旅游创新形成各式各样的民宿等等。

  重庆旅游应从创新旅游顶层设计,明确战略目标导航定位等方面着手。全力做好以下几方面的工作:

  一、创新战略定位,先行先试,探索建立三个国家公园。

  重庆的三山三江都是跨多个省市的,跨区域统筹发展是必然趋势。重庆应率先与周边省市联合,探索建立三个中国公园,把市级战略上升到国家战略。即渝、贵、湘、鄂四省市的武陵山国家公园;渝、贵、川三省市的大娄山国家公园;渝、川、陕、鄂四省市的大巴山国家公园。在国家公园设立相应的三个旅游专属经济区,打造中国最大的山地休闲度假产业集群,形成具有国际视野,中国特色的度假根据地,建立国家公园,强化对武陵山、大巴山、大娄山生态核心的严格保护,严格划定生态红线,禁止各种开发,禁止除科考人员外的一切人类活动,让自然生态休养生息,永续发展。在缓冲区适度建设一批科普站、保护站,游客游览步游道,观景平台等必要设施和功能配套,让广大人民群众充分享受自然、敬畏自然,感悟生态人生,充分释放大自然的生态价值,使生态保护地区广大人民群众有最大限度地获得感和幸福感。在试验区内要敢于大胆创新,充分利用农村土地承包制到期后再延长30年利好政策,积极探索乡村振兴战略各种途径,以乡村旅游、全域旅游为主要抓手,按照高端做品牌,中端做结构,低端做市场的产品结构,科学合理打造一批度假、观光、体验产品,适度规模建设一批庄园度假高端产品;有针对性打造、完善一批度假村落和特色旅游小镇等中端产品;全面提升一批农家乐等低端产品,形成高中低端结构合理的度假产品体系。全面克服乡村旅游功能单一、低水平发展的现实问题,以此引领三大区域乡村振兴,弥补重庆、成都、西安、武汉、长沙、贵阳等省会级大城市度假功能不足,切实有效解决了城市人群的休闲、养老、度假、旅游等市场要求,是实现城乡统筹,区域统筹最直接、最有效、最快捷的重要途径。

  二、创新重庆旅游整体形象定位,把重庆旅游产品打造成为重庆特点、中国特色、世界知名国际大品牌。

  市场经济是品牌经济,品牌是旅游产业的综合反应,它既有丰富本质特征,又有良好的外表形象。良好的品牌形象对品牌推广、价值提升有着强大的拉动和引领作用。重庆旅游产业要打造国际大品牌,除了要根据重庆山水、重庆文化、重庆历史、重庆在国际中的地位,重庆在新起点、新征程中所担负的历史使命等中提炼生态、文化基因。构成具有重庆个性特征的重庆旅游品牌内涵外,良好的形象定位也十分重要。根据重庆市情与未来发展趋势,重庆的形象定位应该是“中国山水之都,世界公园之城”或者是“中国山水之都,世界美丽之城”,比较符合重庆实际。重庆旅游品牌打造必须结合重庆本土文化特征,把红岩魂与中国梦有机结合起来,把重庆人对共产主义的信仰与忠诚融入到重庆旅游品牌打造中;把山峡移民文化中的舍小家、顾大家的大局意识融入到重庆旅游品牌打造中;把火锅文化的麻椒鲜明个性与各种菜品融合包容、合作共赢的精神融入到重庆旅游品牌打造中等,使重庆旅游品牌内涵丰富可诠释,充满正能量,增强公信力。然后将重庆旅游品牌内涵分别植入山水、植入市场、植入产业产品体系中,形成名副其实的品牌产品。首先是景区打造,景区永远是旅游发展的主题,它是旅游吸引物,是旅游的标志物,也是观光旅游的主体,旅游观光、旅游度假是密不可分的,旅游长线主要是以观光为主,短线是以度假为主。重庆旅游必须把都市与三大国家公园有机结合起来,把长江三峡、把渝东南与张家界、把渝西与峨眉山、九寨沟,把云、贵、藏主要景区等有机整合起来,树立景城一体的理念,形成景依城,城带景的发展格局。

  三、创新市场平台体系建设,激发市场主体活力。

  旅游产业是一个庞大的社会经济系统工程,没有完善的市场体系就没有丰富的产业产品业态。没有完善的产业产品业态就不能适应市场需求,就不能满足人们不断增加的对美好生活的需要。在旅游市场平台建设中要充分发挥政府与市场两个主体作用,实行政企分开,政府负责制定发展规划,明确战略定位,搭建市场平台,打造形象品牌,提供水、电、路等基础设施和公共服务,企业就是在政府规划引领下,在市场平台中打造产业、产品业态,丰富活跃市场。目前各级政府组建的各类旅游投资(集团)公司,资本结构单一,管理、运行、市场开发比较封闭,难以全面适应和推动全市旅游产业快速发展,必然要创新经营和管理模式,要引入超市管理模式,建立旅游超市。国有旅游投资(集团)公司要强化平台意识,做大平台经济,要从打造具体产品中解脱出来,着力做好企业发展的总体规划,创新品牌建设,制定产业、产品体系。作好项目的策划、包装当好平台庄家,做好平台老板,具体项目及产品按照合作共赢的理念,按照市规则交给市场主体去打造,经营,管理,让最专业的人做最专业的事,充分激发市场配置资源的活力。把政府的事业变为全社会共同的事业。把民间社会资本有序投入到旅游产业建设、管理、经营中来。这样不仅能有效改变国有单一的资本结构,更能激发市场活力,也为更多的社会资本和企业主体提供了发展平台和机会,真正形成政府搭台,企业唱戏的发展局面。

  四、强化政策鼓励扶持,完善大力发展旅游产业的保障措施。

  旅游产业的特殊性决定了它必须依托其他产业的发展而发展,它涉及行业之多,基础之广、范围之大是其他行业难以比喻的,这就需要众多的行业的基础先行,也需要系统的政策配套措施保障。一是严格的生态保护措施,没有良好的生态基础,就没有旅游的存在价值;二是优先发展交通等基础设施,没有可入性,再好风景也没有转换价值的途径;三是优先发展农业产业基础,特别是乡村旅游,没有产业支撑是难以持久的;四是优先发展旅游小城镇,旅游度假区,民宿,乡村度假酒店等旅游配套设施和功能服务;五是优先发展景区、景点建设,建立好旅游出行坐标;六是优先发展旅游品牌产品,丰富旅游产业业态;七是优先发展旅游市场平台,优化资源配置;八是优先发展文化创意产业,为旅游文化建设注入活力;九是优先鼓励城市资本下乡发展乡村旅游,建设主体庄园农业,建设田园综合体;十是优先鼓励旅游人才队伍建设。

  五、建立旅游发展创意智库,培养建设旅游产业人才队伍。

  旅游产业离不开人才支援,旅游事业既有“不忘初心,牢记使命”的政治责任,又有发展经济、满足人民不断增长的对美好生活需求的社会责任,旅游产业涵盖面广、专业要求高,是政治行为,经济行为、社会行为的有机统一。旅游产业的发展需要各行各业的专业基础,需要各类专家智力支撑,需要干事创业骨干人才。建立多层次跨界旅游发展专家智库,为全市旅游产业发展提供智力支持是当务之急,专家智库的专家、学者应该是多层次、多领域人员组成,既有学院派的专家学者,又要有实干派的专家骨干,既要有党政干部,又要有各行各业专家学者。专家智库的主要职责就是为各级党委、政府提供科学的决策咨询,为重大旅游项目提供策划、规划服务,为项目建设提供标准丈度,为市场主体提供智力支持等。

  旅游事业发展,离不开人才队伍建设,建立一支想干事,会干事,干成事的人才队伍对于重庆旅游事业的发展至关重要,因此培养、引进旅游专业人才,建设旅游人才队伍就事在必行。各级党校要结合党的十九大精神专题培训,开设旅游专题干部培训,为全市旅游产业发展提供干部保障,同时也要开设国有企业和民营企业法人和骨干人员的旅游培训班。克服少数民营企业小富即安的思想,增强企业的思维再造,增强企业的政治责任,社会责任,把财富转化为事业,全面推动重庆社会经济发展。各专业院校,特别是旅游职业学校要加强旅游职业教育培训,为重庆旅游提供大量职业基础人才。(作者:重庆市武隆区旅游发展委员会退休干部 陈保洪)

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122338530