首页 > 正文
市人大代表审议市人大常委会工作报告

   1月29日,参加市五届人大一次会议的市人大代表审议了市人大常委会工作报告。代表们认为,市人大常委会工作报告文风朴实、文字精炼、内容详实,总结成绩不拔高不放大,提出问题不护短不遮掩,对未来工作部署思路清晰、措施有力,展现了市人大常委会依法履职、对人民负责的担当、胸襟和情怀。

  市人大代表,丰都县委副书记、县长罗成说,五年来,市人大常委会坚持以人民为中心,主动站位民主法治建设一线,做了大量卓有成效的工作,向全市人民交出了一份满意的答卷。建议市人大常委会围绕政府工作报告提出的总体要求,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,持续开展专题询问,激发重庆高质量发展的活力和动力。罗成还建议市人大常委会加强对违法建筑整治和审计工作的监督,进一步深化“两联一述”制度和代表建议评价制度,充分发挥代表主体作用,激发代表履职活力。

  市人大代表、潼南区朝阳小学校长袁利说,市人大常委会工作报告思路清晰、措施有力,充分体现了市人大常委会在立法、监督等方面做出的工作,取得的成绩。“立法和监督工作要聚焦矛盾和困难。”袁利建议,进一步规范食品生产日期和保质期的印制位置和方式,让群众吃得放心,尽快制定《重庆市全民阅读促进条例》,在全社会营造书香氛围。

  “市人大常委会工作报告明确提出,要督促政府加大力度解决人民群众高度关注的‘入园难、入园贵、入园不放心’问题。”市人大代表、重庆市渝北中学高级教师伍发远说,民生无小事,把群众关心的热点难点痛点问题写进报告,充分体现了市人大常委会对民生福祉的重视,也激发了市人大代表的履职动力。“代表履职具有很高的专业要求。”他建议市人大常委会进一步加强对代表的培训,促使新任市人大代表更好发挥代表作用,切实履行为民代言的重任。(记者 颜若雯 见习记者 吴星翰)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122339688