首页 > 正文
重庆保税港区多措并举保障园区企业提质增效

    为了更好地服务园区企业,让企业“进得来、留得住、发展好”,重庆保税港区不断创新管理方式,促进企业提质增效。

    创新社会化管理模式,获取企业“民心”

    2010年以来,重庆陆续引进“6+3”重点电子智能终端企业,旭硕、纬创、仁宝、翊宝等4家重点电子智能终端企业相继落户重庆保税港区。

    为确保企业的长驻发展,在历经6年时间的探索,重庆保税港区建立起“三位一体”和“四中心一平台”等社会化管理创新模式,为驻区企业及员工提供了全方位、立体化服务 。

    为实现与驻区企业沟通“零障碍”、服务“零距离”,高效解决驻区企业在生产生活中遇到的困难问题,重庆保税港区积极联合渝北区、智能终端企业形成“三位一体”的社会化管理工作机制。重庆保税港区作为管理主体,成为了联系渝北区政府和重点企业的牢固纽带,及时为企业协调解决生活保障、教育资源、交通出行等问题,协调解决了1457项企业社会公共事务办理需求,将企业服务保障工作落到了实处。

    针对居住在生活配套区的企业员工多、事务纷繁、需求特别、头绪复杂等现实情况,为确保情况能掌握、问题能处理、服务能跟上,重庆保税港区“情系员工、服务企业”的指导思想,通过社区文体中心、安全应急中心、心理援助中心、信息服务中心,统一归口至立体接访中心这一平台,即“四中心一平台”的网格化服务管理模式,打造空港园区健康、和谐、稳定的生产和居住环境。

    此外,安全应急中心累计培训员工51906人次;联合企业、派出所开展员工宿舍巡查1400余次,为企业员工创造了安全稳定的社区环境。信息服务中心共解决员工线上求助293起,回复率100%,满意度92%,微信公众号共推送各类活动及港区动态209则。

    积极作为,促进港区贸易便利化

    作为特殊监管区域,贸易便利化一直是重庆保税港区推动各项工作的目标,而这一工作受到企业的密切关注。

    重庆自贸试验区获批以来,重庆保税港区作为核心区域,抢抓机遇,积极推进贸易便利化工作。

    针对近年来港区跨境电商产业快速发展与跨境电商平台处理能力有限的矛盾,重庆保税港区积极走访收集区内跨境电商企业问题及建议,根据跨境电商平台的业务特点和需求,提出硬件资源整合、虚拟化和优化算法提升处理能力等方案。同时借调5台高性能服务器以及采购AXWAY API传输软件,解决跨境电商公共平台订单处理能力不足的问题。

    通过以上升级改造后,跨境平台报文处理能力由12个/秒提升至120个/秒,日均单量承载能力由30万单/天提升至300万单/天,电商报文吞吐能力和稳定性提升10倍以上,从根本上解决了电商大型促销活动的数据运转。同时协调市口岸、重庆海关解决了数据传输、申报审核、批量数据反馈等四大类11个小项的突出问题,确保企业在重大活动的集中放量。

    对贸易等类型企业而言,信息就是生产力。立足信息化,为确保港区通关通检信息化各环节正常有序开展,信息中心提前谋划、主动作为,先后完成了物流监管等核心业务系统的实时镜像,实现核心业务系统零故障;智能卡口硬件改造,使得卡口使用率达到90%;海关视频监控系统优化升级,使得海关视频监控在线率从原来的77%提高到目前的98%,从而全方位提升信息化通关保障,营造了良好的通关环境。

    重庆保税港区还深入推进智慧城市建设,推进智能化改造服务企业发展。2017年,重庆保税港区与重庆大学合作完成了保税港区信息化建设评估,同时启动了保税港区智慧城市建设前期规划编制。

    重庆保税港区学习借鉴新加坡、苏州工业园等在智慧城市建设中的经验和成果,结合自身特点,高标准、高起点完成保税港区智慧城市规划编制,该项工作的启动为更好地建设产城融合、宜居宜业的新型智慧城市奠定了基础。未来重庆保税港区将加快智慧城市建设,推进保税港区三维地图(GIS)建设,完成生活配套区的智能化改造,建成智慧社区管理平台;加快推进交通、市政等智能化改造等。通过智慧城市的建设,使保税港区实现更精细化的全域管理、更智能化的特色港区、更人性化的企业服务和更大范围的惠及公众。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122333559