首页 > 正文
市人大代表审议“两院”工作报告

  1月30日,出席市五届人大一次会议的各代表团审议了市高级人民法院工作报告和市人民检察院工作报告。代表们认为,过去五年,市高法院和市检察院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市经济社会发展大局,牢牢把握司法为民、公正司法工作主线,不断提升司法审判质效,全面深化司法体制改革,为全市经济社会发展提供了有力的司法保障。报告总结成绩客观实在、反映问题实事求是、部署工作重点突出,亮点频现、振奋人心、值得肯定。

  市人大代表、西南政法大学法学教授袁林表示,“两院”报告实事求是、内容详实,总结成绩客观实在,分析问题准确到位。过去五年,我市司法改革总体有序推进,司法队伍整体素质和履职能力不断提升。她建议,随着司法改革的不断深入,要进一步做好司法干部队伍建设,加强业务能力培训,注重干部队伍培养选拔,切实做好队伍稳定工作,关注司法干部身心健康,有效解决法官、检察官超负荷工作等问题。

  市人大代表、永川区检察院党组成员、政治处主任李春秀认为,“两院”报告用大量事实、数字和案例回顾总结了过去五年的工作,创新亮点多,工作成效好,她完全赞成。五年来,市高法院、市检察院在市委坚强领导下,主动融入全市工作大局,认真贯彻新的发展理念,认真履行宪法和法律赋予的审判和检察职能,在打击犯罪、惩治腐败、服务发展、保障民生方面都做了大量工作。她建议更加重视破解执行难问题,进一步完善执行联动机制建设,加强对拒执违法犯罪的打击力度,同时应加强基层“两院”人才队伍建设和培养力度,增强办案力量,提高办案人员的素质和能力。

  “公平正义连民心。”市人大代表、万州区法制办主任高子清说,从“两院”报告中可以看出,过去五年,市高法院、市检察院政治站位高、工作成效实、创新亮点多、自身建设严、工作谋划实,取得的成绩有目共睹。高子清同时建议市高法院加快“智慧法院”建设,服务法官办案、服务人民群众;坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,破除实现公平正义的最后一道藩篱;支持法院生态保护修复基地的创新升级和推广应用,防范和减少破坏环境犯罪的发生。(记者 罗静雯 颜若雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122343458