首页 > 正文
关于市五届人大一次会议代表议案处理意见的报告

  市五届人大一次会议期间,市人大代表坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极履行宪法和法律赋予的职责,以对全市人民高度负责的精神和求真务实的态度,紧紧围绕全面深化改革、保障和改善民生、促进经济发展、加强环境保护、创新社会治理等方面,向大会提出议案。截至大会规定的议案截止时间1月29日12时,大会秘书处收到代表10人以上联名提出的议案22件,以代表团名义提出的议案2件,其中代表撤回了1件,共计23件。

  根据地方组织法、代表法、市人民代表大会议事规则和市人大代表议案办理办法的相关规定,1月29日晚,大会议案审查委员会对代表提出的23件议案进行了认真审查。经审查,代表提出的议案内容完整、格式规范,案由充分、方案具体,建议将其中的22件立案办理,1件因超出市人民代表大会职权转作代表建议办理。根据议案内容,议案审查委员会认为,22件代表议案均不需要列入本次会议议程提请审议,建议由大会主席团按照专门委员会职责分工,分别交市五届人大有关专门委员会于闭会后按程序审议。

  主席团会议同意议案审查委员会的意见,决定将立案办理的22件代表议案,交法制委员会审议1件,财政经济委员会审议3件,内务司法委员会审议7件,农业与农村委员会审议2件,城乡建设环境保护委员会审议3件,教育科学文化卫生委员会审议5件,民族宗教侨务外事委员会审议1件。上述议案由市五届人大有关专门委员会审议后,依法分别向市五届人大常委会提出代表议案审议结果的报告。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122343486