首页 > 正文
市人民检察院工作报告解读:创新履职 凸显新时代检察力量

  吴言才

  梅玫

  解读嘉宾

  市人大代表、大渡口区检察院未成年人检察科科长、检察官 梅 玫

  市政协委员、南岸区检察院法律政策研究室主任、检察官 吴言才

  全市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕打好“三大攻坚战”做好服务和保障工作,致力于增强人民安全感,强化诉讼监督,稳步推进司法改革,提高司法公信力,创新履职凸显了新时代的检察力量。

  关键词:服务和保障

  ●报告速览:

  坚持以大局为重,把服务和保障打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战摆在突出位置,运用法律监督手段,促进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  ●解读:

  梅玫:服务和保障实体经济、民营经济健康发展,一直是重庆检察机关的重要任务。重庆检察机关制定加强产权司法保护“12条意见”等举措,很好地营造了重庆公平有序的营商环境,对于重庆的经济发展起到了保驾护航作用。

  吴言才:重庆环保检察工作扎实推进卓有成效,仅去年建议行政执法机关向公安机关移送涉嫌犯罪335人,起诉破坏环境资源犯罪963人。立案环保类公益诉讼案件73件,提出诉前检察建议64件,提起全市首例行政公益诉讼,促进了依法行政,推动生态环境保护,为保护公共利益树起了一道牢固的“安全屏障”。

  关键词:增强人民安全感

  ●报告速览:

  致力于增强人民安全感,合力打造共建共治共享的社会治理格局。坚决维护国家安全和公共安全,升级打造“莎姐”法治工作品牌,着力预防和化解社会矛盾。

  ●解读:

  梅玫:我本人就是“莎姐”检察官,因此对青少年维权的意义十分清楚。通过依法惩治和教育、感化、挽救并重,目前全市未成年人犯罪案件批捕率、起诉率比成年人犯罪案件低15.5和4.4个百分点,“莎姐”青少年维权岗功不可没。如今,“莎姐”已经成为一个普法的品牌,未来更值得期待。

  吴言才:在过去一年中,检察机关起诉故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪1168人,起诉盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪13233人,电信网络诈骗、侵犯公民个人信息犯罪1983人,这些数据充分体现了全市检察机关聚焦影响群众安全感的严重犯罪、重拳惩恶的决心。

  关键词:强化诉讼监督

  ●报告速览:

  强化诉讼监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。聚焦诉讼监督工作重点,健全诉讼监督工作机制。

  ●解读:

  梅玫:检察机关把坚决防止错误逮捕和“带病起诉”作为第一责任。去年,全市检察机关对不构成犯罪和事实不清、证据不足的,不批捕1983人、不起诉824人,就是对“第一责任”最好的诠释。

  诉讼监督需要强有力的机制才能运行顺畅并成为常态,市检察院会同市公安局制定《关于办理危害食品药品安全犯罪案件收集证据指引》等工作机制,进一步强化了诉讼监督的各项关键环节,做好了严格证据标准,规范办案程序,精准有力打击犯罪。

  吴言才:过去的一年,重庆检察机关在促进公正司法、维护社会公平正义方面迈出了坚实步伐。全市检察机关始终坚守刑事诉讼的第一关把关人责任,突出强调全面贯彻证据裁判规则,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,严防冤假错案。对不构成犯罪或事实不清、证据不足的,不起诉824人,有效防止案件“带病”起诉。

  在刑事执行检察监督方面,检察机关进一步规范财产刑执行检察工作,对12365名有能力执行而拒不执行的罪犯,建议办案机关从严适用减刑、假释,采纳率98.4%,这是有目共睹的成绩。

  关键词:司法改革

  ●报告速览:

  稳步推进司法改革,提高司法公信力。全面落实司法责任制,认真开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点。

  ●解读:

  梅玫:司法改革的一个重点就在于司法责任制,重庆检察机关落实非常到位。去年元旦开始,全市检察机关全面实行司法责任制后,为突出检察官办案主体地位,市检察院修订检察官权力清单,将70%的检察权授予检察官行使,这是一个重大突破。

  除此之外,市检察院坚持“放权不放任”,先后出台《落实司法监督管理责任督察办法》《领导干部办理案件指导意见》《法律文书和工作文书署名规定》等规定,切实体现了“谁办案谁负责,谁决定谁负责”。

  市检察院还会同相关部门制定了《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的实施细则》,在一年时间内就对13260件案件适用认罪认罚从宽制度,占同期办结刑事案件的50.6%,向法院提出量刑建议采纳率为88.5%,充分显示了改革的力度和广度,也实实在在地提高了诉讼效率、节约了司法成本。

  吴言才:如今检察官办案明显比原来更“走心”了。司法责任制的落实大大提高了检察官办案的主体地位,提升了检察官的职业尊荣,强化了责任意识,大家办案更积极、更主动、工作质效大幅提升。

  重庆市检察院构建了“1+5+7”司法责任制制度体系,采取制度化和信息化措施,形成全过程的监督管理机制,实现放权不放任、用权受监督,倒逼检察官执法办案责任意识进一步增强,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  目前,司法责任制改革的成效已初步显现。2017年全市检察机关司法公信力、队伍满意度持续上升,分别达到95.48分和95.31分,比2016年上升0.95分和0.98分,就是这种成效的具体体现。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122343522