首页 > 正文
走好生态优先绿色发展之路 看代表委员怎么说

  访谈嘉宾:

  市人大代表、丰都县委书记 徐世国

  市人大代表、綦江区发改委主任龚 锐

  市政协委员、石柱土家族自治县三峡水库管理中心主任 陈 建

  市政协委员、西南政法大学经济法学院教授 张志辽

  天更蓝、水更清、环境质量持续改善,这是近年来重庆人实实在在感受到的环境变化。政府工作报告提出要实施生态优先绿色发展行动计划,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚决打好污染防治攻坚战。

  如何继续走好生态优先绿色发展之路?连日来,几位市人大代表和市政协委员给出了建议。

  健全机制体制

  确保生态环境安全稳定

  “只有制定和健全科学的机制体制并不折不扣地加以落实,才能厚植‘绿水青山就是金山银山’的理念,让生态优先绿色发展的观念深入人心。”徐世国表示,丰都地处三峡库区腹心、生态敏感区,必须把修复长江生态环境摆在压倒性位置,算好长期账和短期账,决不以牺牲生态环境为代价换取一时一地发展。

  为此,丰都县全面落实河长制工作方案,建立了产业“禁投清单”和环境准入“负面清单”,实行最严格的源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度,严格生态管控,全面提升生态质量。

  徐世国表示,河长制构建起了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理保护机制,为维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用提供制度保障,但在实施过程中,也还需要不断完善。

  全面推行河长制后,各相关区县将长江河长制牵头部门确定为区、县移民局(三峡水库管理局)。“实际工作过程中,水库管理局却面临着没有任何执法权的尴尬,有事不能独立处理,只能‘左协调、右沟通’。”陈建说,涉及三峡水库管理的部门多达19个,如市政部门负责水库清漂,环境监测机构负责水环境质量监测,农业主管部门负责网箱养鱼查处等,存在着“九龙治水”、多头管理、趋利避责等问题。

  他建议,重庆应考虑建立统一、协调、高效的管理体制和运行机制,从市级层面统筹考虑,改革生态环境监管体制,成立具备一定行政执法权限和综合管理职能的三峡水库管理和执法机构,确保库区生态环境安全稳定。

  修复生态环境

  坚决打好污染防治攻坚战

  过去几十年里,綦江得天独厚的煤炭资源,为重庆乃至周边地区提供了重要的能源保障,但綦江也为之付出了巨大的环境代价,其采煤沉陷区达到200多平方公里。特别是打通、安稳、石壕、赶水4个镇,原先的秀美青山变得满目疮痍,自然生态环境遭到严重破坏,涵养水源功能大大降低。

  “生态修复势在必行。”龚锐介绍,近年来,綦江关闭了17个煤矿,去产能175万吨,并在植被破坏严重的区域种植了数千亩脆红李、构树,还因地制宜发展乡村休闲旅游,昔日“黑色”的采煤矿区正披上“绿妆”。

  “在水环境保护方面,我们对246家畜禽养殖场实施了干湿分离、雨污分离、沼液处理和管网回填,累计关闭和取缔35家养殖场。同时,綦江不断加强对水体的监控,持续加大黑臭水体整治力度,力争在今年内实现‘条条河有鱼虾,片片坡批绿装’。”龚锐说。

  在张志辽看来,修复生态环境,打好污染防治攻坚战,就必须注重统筹推进和全民参与。他说,2015年颁布实施的新环保法提出经济社会发展要与生态环境保护相协调。生态优先、保护优先原则进入法律条款,环境保护之于社会大众不再是倡导性的,而是法律所要求的。坚决打好污染防治攻坚战,需要通过广泛、持久的宣传,成为广大群众在生产生活中的自觉行动。

  “让天蓝、地绿、水清成为城乡底色,努力实现百姓富与生态美有机统一。”张志辽建议,实施生态优先绿色发展行动计划,要与脱贫攻坚、产业发展、自然资源管理等相融合,统筹考虑、协调推进;预防与治理相结合,不能边污染边治理;上马建设相关项目,要对预定目标、实施效果等探索开展第三方评估,及时加以总结。

  发展绿色产业

  绿水青山就是金山银山

  政府工作报告中,多次提到绿色发展行动、污染防治攻坚战、改善生态环境等,代表着我市未来的发展不仅仅要重数量,更要重质量。对此,代表、委员们表示,“绿色发展就是高质量发展的代名词”。

  “小康全面不全面,生态环境很关键。”徐世国坦言,良好的生态是丰都最大的优势和潜力,该县将充分保护和利用好这一优势,坚持“生态产业化、产业生态化”,让良好生态环境成为全县经济社会发展的支撑点。

  “我们将以长江为界,在南部发展休闲度假旅游、在北部发展现代生态农业,同时沿长江、渠溪河、龙河流域打造3个以生态经济为主的农工旅复合经济带,培育发展以肉牛、红心柚为重点的现代农业产业体系,让绿色发展成为丰都的核心动力。”徐世国告诉重庆日报记者。

  “綦江将大力发展循环经济,加快产业转型,减少污染物排放。”龚锐介绍,以綦江工业园区北渡组团的旗能电铝为例,该公司的废水、废渣、废气等大多在循环过程中就地消化,并转化为下游产业的材料来源,剩下的少量污水通过污水处理厂处理后达标排放。

  龚锐表示,实施生态优先绿色发展行动计划,应不断加大对空气污染治理、污水垃圾处理、餐厨废弃物无害化处理和循环利用、低碳交通体系、绿色建筑、新能源及可再生能源规模化利用的支持力度,促进生产、流通、消费过程的减量化、资源化、再利用,加快形成覆盖全社会的资源循环利用体系。“今年,綦江将开工建设餐厨垃圾废弃物处理项目,该项目完工后可将渝南片区的餐厨垃圾制作成肥皂、煤油、润滑油等产品,变废为宝。”

  短评>>

  加快绿色发展 实现绿色崛起

  颜安/文

  政府工作报告为我们描绘了崭新的生态蓝图:“增强行动自觉,全面落实习近平总书记对生态文明建设特别是长江经济带发展的重要指示,统筹推进绿色发展、生态保护修复和生态文明体制改革,实现百姓富与生态美的有机统一,让重庆山水‘颜值’更高,让重庆大地‘气质’更佳……”

  新时代、新蓝图,新气象、新作为。

  当前,我市土地、空气和水资源环境承载能力与经济社会发展之间的矛盾日益突出。向绿色发展转型,靠绿色发展驱动,这是重庆在社会发展进程中的关键一步。绿色发展,将使我市的发展质量更好、层次更高、前景更明。

  善待环境,就是善待我们自己。我们应坚决摈弃先污染后治理、先低端后高端、先粗放后集约的发展模式。尊重自然、顺应自然、保护自然,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一,实现经济发展与保护自然双赢。

  环境保护,人人有责。未来,我们更应该让生态文明自觉深入人心,把生态文明渗透到群众的日常生产生活过程里,把人们的生产生活建立在环境保护和生态改善上,提高生产力发展与生态文明建设的联动效应,加快生态文明体制改革步伐,不断推动绿色发展取得新进展。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122343574