首页 > 正文
李中武:把荣昌打造为成渝城市群新兴战略支点

  政府工作报告提出,在规划引领、产业培育、设施互联、要素流动等方面下更大功夫,促进成渝城市群一体化发展。作为渝西川东的连接点,荣昌如何做好区域协调这篇文章?如何加快自身建设?如何发力促进成渝城市群一体化发展?市人大代表,荣昌区委副书记、区长李中武就此接受了重庆日报记者的采访。

  李中武认为,成渝城市群一体化的发展既是成渝双方的共同需要,也是深化内陆开放高地建设的需要。对于地处川渝重要枢纽的荣昌来讲,其地理位置处于成都和重庆之间的黄金分割点上,利用好地缘优势,荣昌就能把节点变成支点,把西大门变成正大门。荣昌区第十四次党代会提出,要把荣昌打造为成渝城市群新兴战略支点。李中武说,“成渝两个中心城市就像是一个哑铃的两头,荣昌就像中间的连接,如果中间塌陷两头的发展也会受影响,所以我们要起好桥梁纽带作用。”

  成渝经济带,历史上就有文化相通、产业协同等特点,要实现成都、重庆两大城市齐头并进,就必须坚持区域协调发展。为此,荣昌区委、区政府提出了要做好“三件大事”:一是建设西部地区的货运枢纽机场,二是创建农牧特色的国家高新区,三是建设国家生猪大数据中心。

  让李中武感到高兴的是,成渝间城市合作发展的愿望非常强烈。“在去年10月的经济协作论坛上,川渝13个市区县共签订了79个合作协议。”李中武说,成渝城市群的发展是实现成都、重庆两个大都市的进一步提速发展、高质量发展的需要,荣昌将在其中起到不可忽视的作用。下一步,荣昌将进一步推动区域协调发展,为成渝一体化建设积极作为。(记者 周尤)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122343615