首页 > 正文
春运期间自驾往返东南沿海 走这些路更便捷

  每年春运期间,在东南沿海务工的自驾返渝人士较多。同时,重庆自驾东南沿海的车辆也较多。自驾往返东南沿海,走哪条高速公路最方便?1月30日,重庆高速集团和市交通行政执法总队高速公路第一支队发布相关信息。

  1 自驾往返沪浙苏

  G42沪蓉路况好,G50沪渝通行费少

  春运期间从长三角地区(即上海、浙江、江苏等地)自驾返渝,可以走G42沪蓉和G50沪渝高速。

  G42沪蓉高速路况相对较好,但路上危化品车较多,全程里程较长。从车流来看,G42沪蓉高速小三峡、牡丹源等主线收费站通行压力较大,容易出现拥堵现象。

  G50沪渝高速湖北宜昌至恩施段长上坡段较多,重庆石柱段长隧道较多。G50沪渝高速冷水收费站通行压力大,且路面容易结冰。G50沪渝高速全程里程较短,缴纳通行费要少些。

  2 自驾往返黔、桂、琼等

  银百高速南道段里程长但路况更好

  目前,我市前往贵州、广西、海南有两条高速:走G75兰海高速渝黔线和G69银百高速南道段。

  走G75兰海高速渝黔线,全长约960公里。走G69银百高速南道段,全长约1000公里。“虽然两条路相差几十公里,但南道段更畅通。”高速公路第一支队称。

  根据流量统计,G75兰海高速渝黔线双向日均车流为35000辆次,春运期间车流峰值更是超过10万辆次。据贵州高速交警称,贵阳绕城段在春运期间基本处于常态拥堵状态。

  目前,G69银百高速双向日均车流量只有8000辆,路况较好,沿线服务区加油和餐饮服务也都供应正常。

  3 往返广东、深圳和福州

  主要走G65包茂高速

  G65包茂高速是重庆一条重要出省大通道,也是川渝两地外出务工人群返乡的大通道。每年春节前,自驾从广州、福州等地回成渝两地的车辆主要走G65包茂高速。

  由于大量在外务工人员自驾返乡,或乘坐大客车回家,使G65包茂高速的车流量陡增。从车流量来看,G65洪安主线站及渝湘线车流压力较大。因车流量大,驾驶人对路况不熟悉,疲劳驾驶等导致事故频发。

  重庆的高速公路路况和东南沿海城市不太相同。“基本上桥隧相连,多沿江而建,且天气多变。春运期间部分路段还容易结冰,对不熟悉路况的司机来说,一定要谨慎小心。”执法人员提醒道。

  4 春节前10天

  省际收费站将迎来自驾车流高峰

  市交通行政执法总队预计,从节前10天开始,江浙沪广等沿海地区,自驾返回川渝地区的车辆开始增加。2月10日(腊月二十五)以后,车流量可能呈爆发性增长,届时重庆周边高速公路车流量是平时5-6倍左右。

  自驾返程高峰,将从正月初三开始,到元宵过后,车流将显著增加。

  重庆高速集团提醒,春运开始及节后期间,G50沪渝高速、G50s沪渝高速南线、G5001绕城、G65渝湘、G75兰海、G85成渝、G93成渝环线等路段将会呈井喷式车流增长。

  为避免交通拥堵,市交委建议广大出行者错峰出行,上路前最好可致电96096、12122或89077770,提前查询高速公路路况信息,选择合适的线路,尽量错开高峰时段与拥堵路段。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122344127