首页 > 正文
152年才遇一次 今晚可去看 “超级月全食”奇观

  今天19:48至23:12,一场新年月全食奇观将在东方天穹上演。而上一次“超级蓝月月全食”出现在152年前。

  天文界称本次月全食为“超级满月+蓝月亮+月全食红月亮”,只要天气晴朗,我国绝大部分地区都能欣赏到一轮“超级月亮”高挂夜空的美妙场景。

  记者从市气象台和天文科普教育协会获悉,今晚主城天气以多云为主,虽说有云,但长江流域以高云为主,中低云少,对月亮有一定的挡光,但还是有希望可以欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的美妙场景,大家千万不要错过了哦!

  什么是蓝月亮、月全食红月亮

  说起这次“超级月全食”,不得不从它超长的名字说起:天文界称本次月全食为“超级满月+蓝月亮+月全食红月亮”。

  重庆市天文科普教育协会资深爱好者陈雨解释说,月亮在同一个月份之内第二次复圆,相对罕见,因此被西方人称作“蓝月亮”。一般来说,两次满月之间相隔29.5天左右(即天文学上的“朔望月”),而阳历规定的每月天数为30或31天(2月为28天),这就导致了一个时间差。因此,平均每过32个月,在一个公历月中就会出现第二次满月,这就是“蓝月亮”。

  今年1月就有两次满月,一次是1月2日,一次是今日,因此第二次满月则为“蓝月”。

  更难得的是,此次“蓝月亮”发生时,月亮恰在近地点附近,因此这轮“更大更亮”的明月又被称作“超级月亮”;同时,今日太阳、月亮、地球还会成为一条直线,形成月全食天象。三种天象集聚,因此,此次“超级月全食”又被称为“超级蓝月月全食”,十分罕见,要152年才遇一次。

  本次最大看点就是“红月亮”

  此次“超级月全食”最大的看点就是“红月亮”,也被称为“血月”。

  我们知道月球本身是不发光的,我们看到的皎洁月光,实际是它对太阳光的反射。随着月球绕地球公转,太阳、地球、月亮的相对位置会发生变化,我们在地球上便会看到月球的各种相位。

  初一时月相为新月,又称“朔”,满月一般发生在十五或十六,又称“望”。朔和望都是三个天体几乎位于同一直线上的时刻,朔是月球在地球和太阳中间,这时就有可能发生日食;而望是地球在日、月中间,这时有可能发生月食。月食又分为月偏食、月全食及半影月食三种。

  月全食最大的看点就是“红月亮”,虽然全食阶段月球会深入地球本影,但地球的大气层还是会把一部分太阳光折射到月面上。其中波长较短的蓝色光会被散射掉,最终照到月面上的只有波长较长的红色光,因此全食阶段的月球是红铜色的。

  重庆有希望看到月全食全过程 这1小时16分最精彩

  作为资深天文爱好者,陈雨一直关注着近期的天气情况和云量趋势变化。昨天他说:“明天天气比今天好。”虽然天气预报说重庆今晚为多云天气,但陈雨预计,长江流域以及四川盆地以高云为主,虽对月亮也有一定的挡光,但是还是有希望看到月全食的全过程。

  陈雨介绍,一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等重要时间点。今晚即将发生的月全食,根据计算时间来看,本次月全食的初亏(月亮左下方出现缺口)为北京时间19时48分,食既(月球全部进入地球本影)为20时52分,生光(月亮的下方开始出现光亮)时刻为22时08分,复圆(月亮恢复一轮满月,只是右上方还有一些发灰)时刻为23时11分。

  其中,从食既到生光的这1小时16分是最精彩的部分,就是月球在我们视线中并不会消失,而是呈现出神秘而优雅的古铜色,也就是著名的“红月亮”时段。

  陈雨介绍说,此次月全食,大家可以不用熬夜观赏。今年我国进入一个月全食的高发期,将分别在1月31日晚上和7月28日凌晨发生。

  欣赏超级月全食前,这些你知道了吗?

  1.观赏超级月亮的最佳时间是在月亮升起后到太阳升起前的那段时间。这个时候月亮位于地平线以上。月亮将显得最大、最亮,这是由于你把月球与建筑物、树叶等其他物体比较大小时会产生“月径幻觉”现象。这场天文奇观的真正高潮,月食将从北京时间19时48分开始。

  2.如果用智能手机拍摄超级月亮或月食的照片,可用手指在手机屏幕上轻点月亮,并保持一会儿,以便锁定对焦。然后调节出现在手指旁边的曝光滑块,获得拍摄照片合适的光平衡。如果用数码单反相机,NASA摄影师比尔·英戈尔斯建议使用日光白平衡来调节月亮反射的太阳光,同时画面要有地标物作为背景,不要单拍月亮本身。

  3.与日食不同,超级月亮和月食可以安全地用裸眼观测。如果你发现自己着迷地长时间凝望天空,不用担心什么。 据参考消息

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122344704