首页 > 正文
去非遗“嘉年华”感受浓浓年味

    1月30日,重庆日报记者从市文化委获悉,作为第二届重庆文化惠民消费季的重要组成部分,重庆市第二届非物质文化遗产“嘉年华”将于2月9日至11日在南山举行。届时,上百家重庆非遗项目、传统手工技艺将汇聚于此,为市民献上一场集美食、文艺演出、手工艺品、趣味互动体验于一体的饕餮盛宴。

    本届非遗“嘉年华”由市文化委主办。作为一场以“创造性转化、创新性发展”为主题的活动,非遗“嘉年华”将从我市众多非遗项目中精选200余项参与其中。“这些非遗项目之中,最值得一提的当属诸多非遗美食。”市文化委有关负责人表示,除了主城市民熟悉的巴南四合胡豆、江北熊鸭子、白市驿板鸭、大渡口雅风酒外,还包括涪陵油醪糟、潼南潼三色太安鱼、南川古佛酒、江津瓦缸酱油、綦江东溪黑鸭、荣昌黄二姐卤白鹅、丰都麻辣鸡、垫江梅咂酒、长寿湖鱼面、开州龙珠茶等。

    这位负责人表示,活动期间,主办方将邀请非遗手工技艺传承人与市民一道炸爆米花、制作糖关刀、磨豆腐、熏腊肉,近距离感受非遗魅力。此外,市民还可重温写春联、猜灯谜、捏面人等传统民俗,迎接即将到来的春节。

    此外,活动期间,市文化委还将为荣获“2017年最受市民欢迎的非物质文化遗产50强”“2017年重庆十佳非遗手工技艺传承人”称号的非遗项目及传承人授牌,并举办重庆市非遗传承展论坛以及非遗专场演出,让市民深入了解我市非遗文化。

    本届非遗“嘉年华”全程免费对市民开放,主办方将开通1条免费乘车路线。活动期间,每日上午9点至下午6点30分,市民可在四公里免费乘车直达非遗“嘉年华”现场。 (记者 黄琪奥 实习生 林曦玺)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122345749