首页 > 正文
重庆火车站2018年春运预计发送旅客610万人

    新华网重庆1月31日电(李相博)2018年春运将于2月1日启幕,至3月12日结束,共计40天,重庆火车站预计全站发送旅客610万人。今年春运较2017年春运延后19天,预计春运客流将呈现节前相对分散,节后启动早、相对集中的特点。

    2018年春运重庆火车站预计全站发送旅客610万人,同比增加77万人,增幅14.4%;其中直通发送旅客228万人,同比增加27.1万人,增长13.5%。管内发送旅客382万人,同比增加49.9万人,增长15%。其中,新投用的沙坪坝站发送29万人,重庆西站发送100万人。

    由于重庆各大高校寒假放假时间集中在1月下旬,春运开始前学生流有望运送完毕,但节后学生流和务工流将交织重叠形成客流高峰,因此预计今年春运客流将呈现节前相对分散,节后启动早、相对集中的特点。

    渝贵铁路投用、兰渝铁路全线开通将进一步带动重庆直通广州、昆明、西北方向动车客流增长。管内贵阳方向客流较往年将会大幅增长,尤其是春节黄金周前后将形成动车客流高峰。

    成渝高铁、渝万客专、渝贵线、渝利线、遂渝线、兰渝线(西成客专)大量动车组开行,重庆西、重庆北站列车密集到发、咽喉能力紧张,对运输组织和应急处置提出更高的要求更高,这也是重庆西、沙坪坝站开通后的首个春运大考。

    运能方面,春运期间全站开行图定列车209.5对,同比增加57对,其中直通客车126.5对,管内客车83对。节前加开车37对,其中直通35对,管内2对;节后加开车37.5对,其中直通34.5对,管内3对。

    今年春运,重庆火车站全站投入全功能自动售票机68台、非现金自动售票机49台、自动取票机128台。车站售票方面将有七个变化:一是推出售票窗口和自动售票机微信扫码支付功能;二是开发微信小程序,提供微信扫码查询余票功能和12306购票微信通知服务;三是自动售票机可跨局异地售票,互联网购票提供接续换乘方案推荐和选座服务;四是扩大港澳台旅客自助取票车站范围,在27个车站的自助购取票设备安装证件识读模块;五是保障重点群体旅客购票,精准识别贫困地区旅客节前返乡和节后外出打工集中方向,针对性预留票额;六是1月13日至2月5日、2月17日至3月15日期间(始发日期)的图定始发旅客列车预留部分有席票额专供学生使用;七是对重点地区节前返乡和节后外出务工人员,采取加开车或预留整车的方式,满足务工人员精准购票服务需求。(完) 

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021122346181