首页 > 正文
重庆保税港区构建内陆对外开放示范窗口

    今年将迎来重庆保税港区成立10周年,截至目前,重庆保税港区累计引进企业超1800家,2017年规上工业产值、固定资产投资、实际利用外资等关键指标位列全国14个保税港区第一,整体发展水平位居全国保税港区前3强。

    集聚了水港、空港及多重口岸优势,不断优化提升内陆开放通道、口岸、制度、环境等系列优势的重庆保税港区,在深度参与内陆开发开放建设的过程中,不断收获开放红利。截至目前,重庆保税港区实际利用外资累计达到33亿美元,累计实现进出口贸易额4889亿元,占两江新区同期外贸进出口额的45.9%,占全市同期19.6%。

    发挥核心开放平台功能,聚集全球先进要素

    2017年,重庆保税港区入驻企业以一般贸易方式全年累计完成整车进口清关1038辆,货值约5亿元,同比增长均近6倍。同年,重庆口岸一般贸易方式进口婴幼儿配方乳粉共计248货物批,重量和货值均同比增长近1倍。

    这种翻倍的数据,在重庆保税港区的进口汽车、水果、红酒、跨境电商等方面屡见不鲜。

    而这背后,是保税港区开放平台功能的凸显。重庆保税港区作为内陆首个“水港+空港”一区双核的保税港区、全国试点贸易多元化政策的两个海关特殊监管区域之一,自成立以来,不断探索内陆开放参与全球市场的发展路径,口岸、通关、通道、平台等开放功能不断完善,初步搭建了内陆开放的框架体系。随着两江新区、自贸区、中新示范项目等国家战略的陆续出台,重庆保税港区内陆开放迎来更大的历史机遇,其作为重庆和两江新区内陆开放核心平台的战略地位更加凸显,成为承接自贸区建设和中新示范项目合作的核心平台。

    2017年,重庆保税港区整车进口贸易量首次突破整年1000辆大关。其中,经中欧班列(重庆)从重庆口岸完成进口清关的比重超过40%。而这,仅仅是重庆保税港区借力“一带一路”和长江经济带,围绕投资、贸易便利化,掘金“开放红利”的一个缩影。

    不沿边不靠海,人们往往将内陆视为开放的短板区域,但重庆保税港区先行先试,开放功能逐步完善,成为重庆内陆开放的核心平台。实际上,比起上海洋山、天津东疆、广西钦州等保税港区距离主城核心区域40公里以上,重庆保税港区水港功能区距离重庆市中心解放碑商圈直线距离仅10公里。而坐拥水港、空港等功能区域,邻近重庆火车北站等,让保税港区可以充分利用长江黄金水道、江北国际机场等实现“水陆空铁”多式联运、无缝连接。

    2017年末,重庆保税港区进境粮食指定口岸获批,这是继进口肉类、进口水果、金伯利进程国际证书制度指定实施口岸的又一次口岸加持,进一步夯实了重庆保税港区的开放平台功能。

    瞄准全球市场,立足全方位开放,重庆保税港区在口岸、通道、主体等方面的打造,吸引了全球先进要素的聚集,并吸引了一批知名企业“抢滩登陆”,为重庆保税港区建立开放型产业体系打下坚实的基础。

    如今,重庆保税港区致力于发挥保税贸易、国际物流等功能,吸引高端电子信息产业落户,打造智能终端生产基地、现代国际商贸物流园,重点培育发展了加工、贸易、物流“三大产业”,初步建设成为辐射内陆地区重要的保税加工基地、保税物流基地和服务贸易聚集区。

    仅在保税+总部及转口贸易方面,重庆保税港区一般贸易进出口产业迎来新发展,勇创进出口贸易额佳绩,2017年1-11月,累计引进的10家总部贸易企业实现贸易额70.9亿元。

    数据显示,重庆保税港区共累计引进企业超1800家,既有旭硕、仁宝、纬创、嘉民、安博、普洛斯等一批世界500强或行业龙头企业,也有中外运、中国邮政集团、菜鸟、唯品会、网易等众多中国500强,招商引资成效显著。2013年至2016年,保税港区规上工业产值、外贸进出口额等关键指标在全国14个保税港区中均排名前3。依托日益完善的内陆开放功能,重庆保税港区加工贸易、服务贸易、总部贸易、转口贸易全面发力,已经成为重要的笔电基地、国际贸易中心和物流枢纽。

    目前,重庆保税港区正深入贯彻党的十九大精神,抢抓重庆自贸区、中新项目新机遇,打造内陆开放的升级版,实现口岸高地、国际物流枢纽、开放高地的战略升级和智能制造、自贸商圈的产业、消费升级。

    重庆保税港区集团总经理黄杰表示,保税港区将围绕内陆开放,完善产业链提升价值链优化供应链,不断夯实面向全球的产业、城市、贸易、创新、生态等功能体系,大胆闯、大胆试,以改革开放的时代精神,不断推进保税港区的开放体系建设。

    依托“三区叠加”优势 深化改革先行先试

    开放与改革,往往是一枚硬币的正反面、互为表里。立足三区叠加的优势,重庆保税港区在原有基础上加大改革开放、先行先试力度,打造内陆自由贸易港,成为内陆改革开放的前沿阵地。以开放促改革、促发展,重庆保税港区正全力营造良好的开放环境。

    目前,重庆保税港区已经与西永一道,承担起重庆打造全球重要的笔电生产基地的重任。

    以笔电产品为例,6年来重庆保税港区累计生产以笔记本电脑为主的智能终端产品超1亿台(件),占到全市同期总产量的三分之一;累计实现产值约3053亿元,由此带动实现外贸进出口总额约3315亿元,约占两江新区进出口总额的40%。

    依托“三区叠加”的优势,重庆保税港区先行先试,不仅陆续出台促进战略性新兴产业、加工贸易、整车进口、进口肉类及水果等产业发展的6项专项扶持政策以及《两路寸滩保税港区产业发展扶持政策》,还积极推动海关、检验检疫局通关监管便利化,目前已实现保税港区7×24小时通关。由此实现了飞机融资租赁、特设口岸、进口钻石等系列的突破。

    去年12月22日,一架价值约3亿元人民币的全新空客A320平稳降落在重庆江北国际机场,进入重庆两路寸滩保税港区空港功能区指定停机位。这标志着中国(重庆)自由贸易试验区“保税+飞机租赁”业态实现“零突破”,重庆由此成为第三批自贸试验区中率先开展飞机保税租赁的自贸试验区。立足重庆自贸区,保税港区成功实现了政策突破,打造了“国内首个保税商品展示交易中心”,推动“构建整车进口汽车展会模式及综合服务平台助推整车进口产业发展”、“西南地区首个金伯利口岸落地港区”等开放功能的实现。

    利用长江黄金水道及口岸功能优势,目前重庆保税港区已经累计引进40余家从事肉类、水果进口的企业,口岸正式运行1年来已实现货值共计约3871万美元。这些改革举措为内陆自由贸易港建设打下坚实基础。

    自由贸易港,离不开货畅其流的优势追逐。致力于打造国际物流枢纽的重庆保税港区,已经吸引了多个国际物流巨头的入驻。澳大利亚嘉民重庆空港物流中心、中新示范项目之一——总投资3亿元的新加坡丰树(重庆)保税港物流平台项目、普洛斯重庆空港北物流园项目纷纷抢滩,受这些物流巨头的吸引,包括日本日捆、顺丰、德邦、百世汇通等物流快递企业在此集聚并逐步释放其红利:重庆空港国际商贸物流园2019年产值将达90亿元。

    顺应美好需要 全方位升级内陆开放

    搭建开放的平台、促进投资便利化贸易便利化,最终都是为了让人民群众有更多的获得感、满足人民群众对美好生活的需求。美好需要带来的产业升级消费升级,对于内陆开放提出了更高的要求。

    为此,重庆保税港区在着力推动开放的同时,也从产业发展、城市建设、打造国际商圈满足更高消费需求等多个维度,全方位升级内陆开放。

    当前,重庆保税港区从原有的笔电、加工贸易等传统产业出发,延伸引进、拓展了智能手机、智能穿戴等,打通具有更高附加值的全产业链条;在原有的华硕、宏碁等品牌基础上,新引进了索尼、卡特彼勒等7个新的国际品牌和惠普全球维修中心等新项目,推动产业转型升级。过去五年,保税港区已累计生产笔记本电脑、平板电脑、台式电脑、智能手机及智能穿戴设备等智能终端产品1.18亿台(件),占全市同期总产量的三分之一。

    立足自贸区建设、中新互联互通项目及贸易多元化试点,保税港区逐步从前期加工贸易一枝独秀,创新发展出以“保税+”产业集群为特色的新兴服务贸易业态,助推一般贸易进出口额累计实现约1171亿元,成为新的进出口贸易增长点。其中,重庆保税港区的保税+跨境电商交易额稳居全市第一,阿里巴巴菜鸟、唯品会、网易考拉等全国前三强跨境电商企业平稳运行,2017年实现跨境电商交易额11亿元,同比增长约96%。

    商圈是城市消费、购物的主要生活场景。目前,以保税商品展示交易中心为主打造的保税商圈将进一步升级为自贸商圈,累计引进55家境内外客商入驻,经营来自全球50多个国家和地区,涵盖服饰、鞋包、食品、家居等品类的3万余种商品,不断推动保税港区的国际贸易迈上新台阶。

    在升级产业、商圈满足人民群众美好需求的同时,重庆保税港区的城市建设也全面升级,正逐步实现从产业集聚区到国际化的现代新城转型升级。

    在空港功能区智能终端加工基地周边,重庆保税港区打造总计约73万平方米(已建43万平方米,在建30万平方米)的生活配套区,保障约3万人的衣食住行医。按照“宜居宜业宜游”的理念,重庆保税港区引进美国三五集团在规划、建设和经营管理等方面的成熟模式,打造融合文化、旅游、娱乐、教育、医疗、休闲、居住为一体的中国摩(重庆)项目。其中,具备全天候、全室内、全恒温等优势,建筑面积约45万平方米的大型文旅项目率先启动,同时建设巴蜀常青藤国际学校和配套国际化医院该项目将以打造“智慧城市”为引领,突出绿色开放、产城融合的国际化示范区特色,最终成为区域旅游聚集地。

    建设现代城市,必须绿色发展。保税港区将智慧城市、海绵城市、生态城市建设理念融入其中现代新城的建设中,“以城促产,以产兴城”。重庆保税港区力争到2020年,规模以上工业总产值突破850亿元,进出口贸易额突破1000亿元,实际利用外资3年累计突破15亿美元。

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122348247