首页 > 正文
重庆保税港区多点发力 助力保税加工贸易产业稳步提升

    自成立以来,重庆保税港区充分发挥物流通道便捷、国家对中西部地区政策扶持等比较优势,稳步推进区内保税加工贸易产业。

    以智能终端产业为例。目前,空港功能区引进了旭硕、纬创、仁宝、翊宝等4家智能终端生产企业,吸引了2家配套生产企业、4家物流企业和1家维修企业跟进入驻,着力打造高端电子信息产业加工基地。

    未来三年,重庆保税港区将以工业智能化为基础,在“保税+”先进制造、“保税+”高端饰品、“保税+”全球维修方面多点发力,推动加工贸易产业发展更上台阶。

    智能终端加工产业集群化发展

    在全球笔电产业逐渐萎缩、对应品牌商市场份额下降等不利因素的冲击下,重庆保税港区通过及时调整招商引资思路,推动产业结构转型。

    过去五年,重庆保税港区内累计生产笔记本电脑、平板电脑、台式电脑、智能手机及智能穿戴设备等智能终端产品1.18亿台(件),占重庆同期总产量的三分之一;实现规模以上工业产值3231.65亿元,带动进出口额3185.87亿元。

    同时大力调整产品结构,台式机、平板、手机、穿戴设备等智能终端产品现已占比25%以上;鼓励企业将生产、制造重心逐步由中低端机型向中高端机型、高端机型转移,压缩低货值产品比例。货值2000元以上产品占比93.98%,产品价值向价值链高端延伸。

    打造完善的配套体系

    为保证企业顺利发展,重庆保税港区在区内配套上也进行了多番布局,逐步完备本地化配套,引入的飞力达、及时达等持续为宏碁、华硕提供优质供应链仓储管理、仓储物流服务;凯全、金网则在笔电机壳供应、成品包装等方面提供充分支持。

    在高端配套上,重庆保税港区也一直在促进加工贸易与服务贸易深度融合,推动区内制造业由生产型向生产服务型转变。重庆保税港区正以HP全球备件维修中心项目,翊宝亚马逊、索尼全球维修项目为切入点,开展技术含量高、高附加值的维修及再制造业务,推动自贸框架下全球维修产业的形成。

    大力发展高端饰品加工

    2017年3月8日重庆保税港区空港功能区正式获批“金伯利进程国际证书制度”,标志着重庆保税港区拥有了进出口以及加工毛坯钻石的功能。2017年10月26日和12月19日,保税港区完成了毛坯钻石的进出口全流程,实现金伯利制度的零突破。

    下一步,重庆保税港区将以“两头在外”型为起点,引入集高端饰品设计、切割、打磨、镶嵌、销售于一体的全产业链智能化工厂,探索高端饰品加工贸易产业发展之路,充分利用重庆保税港区优势,带动产业集群发展。
编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122348332