首页 > 正文
【村书记的心里话】严克美:借原生态资源 打造旅游之乡
2018年02月01日 09:55 来源: 新华网

    重庆市巫山县当阳乡,是大山深处的深处,崇山险峻,峡谷高深,素有“水的源头、云的故乡、植物的王国、珍禽异兽的天堂”之称,是名副其实的“原生态旅游之乡”。

    党的十九大代表严克美,生于当阳乡红槽村,现任玉林村“第一书记”。她希望通过发展乡村旅游,让当地老百姓都吃上旅游饭,通过乡村旅游来发家致富。

    因从小在农村长大,严克美一直想等读完书后,能为家乡做点贡献。大学毕业后,她大起胆子跟乡镇领导说想回来当村支书。“当时他们还是很怀疑,一个女孩子能不能胜任这份工作?”不过,经过乡镇干部多次研究,最后决定给严克美两个月的试用期。

    从村民质疑到村民认可,主动请缨担任村支书的严克美,用一路以来的勤奋努力,让自己年轻的热血身躯,与当阳这片土地难舍难分。

    严克美回忆,不仅乡镇领导怀疑,村民也多不信任。对于一个年轻女孩子,刚毕业的大学生,在社会经验这方面,可以说是一张白纸。但她并没有因此认输。“我觉得我就是那种性格比较倔强的人,越是别人看不起我,不相信我,我就越要把它做好,给他们看一下。”严克美表示。

    “刚开始的时候主要就是通过惠民政策这块的工作,让老百姓觉得我是在为他们做事。”严克美表示,“比如在基础设施上,主要是扩建道路,让我们的煤炭能拉到我们的家里,烤烟烤过之后能够运出来。在水的方面,把水引进到家家户户,让每个人都吃上自来水。再就是电的方面,我们通过农网改造,把电都改善了。通过这些事情,让村民相信,我回来能够为乡亲们做点事,让老百姓接受我。”

    虽为“女将”,严克美现在却是村里的“领头人”。

    “我现在就是想,把我们的玉林村打造为当阳的入户花园,让外地游客到我们这儿一年四季都有看的,春天来看我们的桃花、梨花和荷花,夏天来看我们的瀑布群,秋天来看我们漫山遍野的红叶,冬天到我们这来赏雪,吃我们这儿的绿色蔬菜。”

    她说,最终的目的是希望通过发展乡村旅游,让老百姓发家致富。

编辑: 李华曾
精彩视频
010070150010000000000000011117021122346047