首页 > 正文
市人大代表:国家级经开区亟待加强机制体制创新

  “国家级经开区理应是政策创新先行先试的试验田,但目前我市的国家级经开区普遍遇到了职责不清晰、审批周期长、转报手续复杂、捆绑考核指标、人才激励机制滞后等问题,亟待通过机制体制创新来解决。”1月30日,市人大代表、长寿区委书记赵世庆和市人大代表、长寿区区长巴川江告诉重庆日报记者。

  在两位代表看来,我市的国家级经开区主要面临着下面几个问题:

  一是“体制复归”表现明显。目前,重庆3个国家级经开区均下放到了区里管理,工作开展趋于“按部就班”,“先行先试”政策优势未充分发挥,不利于调动干部职工积极性。

  二是审批障碍有待破解。3个国家级经开区管委会下设部门均为内设机构,非独立法人,没有行政审批权限,导致项目建设周期长、资源消耗大、常常不能满足项目建设进度需求。

  三是人才队伍建设乏力。薪酬不具备市场竞争力,以至于开发区优秀公职人员、招商团队核心干部及其它专业技术人员频频离职——近几年,长寿经开区引进的4名博士已离开3人。

  “国家级经开区是带动地区经济发展和实施区域发展战略的重要载体,也是开放型经济新体制和培育吸引外资新优势的排头兵,必须加强机制体制创新。”赵世庆、巴川江为此建议:首先应完善国家级经开区管理体制,由区县直接管理调整为市政府派出机构,更好发挥市级部门统筹、指导、协调作用;其次,打通国家级经开区直接向市委市政府的行文渠道,建立其与市级部门工作联系机制,进一步提升国家级经开区行政效率;第三,以立法的方式明确国家级经开区的法律地位,明确国家级开发区经济管理基本职能,合理划分开发区与行政区的职能职责;最后,参照沿海开发区人员管理模式,实行全员岗位聘任制,对调入的公职人员保留原档案身份,并按市场化、公司化方式进行管理,并在国家级经开区试行绩效工资、招商引资、项目建设专项奖励制等制度,鼓励人才多干多得,打造“引得进留得住”的人才集聚地。(记者 颜安)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122350934