首页 > 正文
完善监督问责制约机制 狠刹庸政懒政怠政行为

  “政府工作报告中提出,切实加强政府自身建设,持续正风肃纪,完善正向激励和容错纠错机制,狠刹庸政懒政怠政行为。”对此,市人大代表、重庆社会科学院哲学与政治学研究所副所长吴大兵认为,当前,部分干部群众,特别是少数党员干部在思想、行动和能力上还存在着一些不足或问题,应花大力气解决好。

  吴大兵说,针对这些问题,首先,应切实解决思想上的“懈怠”问题,消除“怠政”现象,包括政治意识不强问题、宗旨意识淡薄、责任心和事业心不够、组织纪律松懈等。要通过有效的教育和整改,从思想观念上切实解决在党不为党的情况。努力增强政治意识、廉洁自律意识、担当意识。

  其次,要切实解决行动上的“疲软”问题,消除“懒政”现象。包括缺乏锐意进取的精神,办事效能低下、服务意识不强的问题;作风懒散、粗浮等。要通过完善监督问责制约机制等,加大问责力度。特别是通过完善考核制度,形成良好的激励机制。

  第三,应切实解决能力上的“不足”问题,消除“庸政”现象。包括专业能力不强、创新创造能力不强等。应着力培养专业能力和专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。(记者 黄乔)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122350944