首页 > 正文
发展农村电商助力乡村经济

  “近年来,我国电子商务发展迅猛,对城乡经济发展的影响日益增大。当前,大力拉动农村内需、推动农村网络消费,已经成为发展农村经济、提升农民生活水平的内在需求。”市人大代表、潼南区城市建设投资集团董事长龙碧海建议大力发展农村电商,助力乡村经济发展。

  龙碧海介绍,就潼南区而言,全区已发展注册电商企业750多家,个体经营户1800余户,还建成20个镇级服务站、281个村级服务点。仅2017年,电商交易额达35.6亿元,其中,农产品电商交易额超过10亿元。“实践证明,农村电子商务既有利于实现‘城乡消费无差别化’,又可通过农产品进城推动农业经济转型升级”。

  为更好推进农村电商市场的发展,促进农村电商的普及,龙碧海建议,培养一批农村电商创业带头人,进一步修订完善全市各项扶持政策和奖励办法,对发展良好的电商龙头企业的办公及仓储场所租赁费用、网络费用等给予补助,对达到一定销售额的企业给予奖励,不断培育壮大电商企业主体数量。

  龙碧海还建议,发展农村电商关键要选准产业,实现规模化、标准化生产,发展订单式生产,重点培育适合开展电商的特色产品;解决产品的包装和保质保鲜、快递物流时限等问题,不断提升物流配送服务水平。(见习记者 吴星翰)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122350956