首页 > 正文
市人大代表:充电桩布局要防止“有桩无车”

  “近年来,国家出台了一系列优惠政策,对新能源汽车行业进行全方位扶持,但因新能源汽车充电难等问题,许多人依然望而却步。”市人大代表、中国联通重庆市两江新区分公司党委书记、总经理熊敏建议,我市应尽快完善相关政策配套,合理布局新能源汽车充电设施。

  熊敏介绍,除了常见的“有车无桩”的现象外,因盲目建桩,导致充电桩布局不合理,使用率低,“有桩无车”的现象也存在。

  为此,熊敏建议,相关部门可以从完善政策配套、增强产业发展基础着手,尽快出台我市新能源汽车充电基础设施发展规划、管理办法及相关细则,解决管理体制、投融资体制、技术和商业模式创新机制等问题,从充电基础设施运营政策、土地优惠政策、用电政策及科研补助等方面给予必要的优惠及扶持。

  此外,政府应引入良性机制,支持企业自主创新,突破充电基础设备关键技术,打造具有核心竞争力的本土优势企业,助推我市新能源汽车充电基础设施推广应用实现“弯道超车”。(记者 周松)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122350961