首页 > 正文
代表:配送员与电动车应实名对应登记

  “昨晚,就在代表驻地宾馆背后的一个十字路口,当红灯亮起时,机动车都停下了,一辆送外卖的电动车却呼啸而过,实在太危险了!”1月29日,市五届人大一次会议渝北代表团的市人大代表围绕外卖配送行业的安全监管问题畅所欲言,提出意见建议。列席本次会议的市公安局副局长钱永培当场回答了代表们提出的问题,并表示将把代表建议带回去,研究解决方案,促成问题尽快解决。

  “外卖电动车闯红灯的行为层出不穷,不但扰乱了交通秩序,也带来了严重的安全隐患,危害极大。”市人大代表、渝北区法制办主任杨佳红表示,“外卖给市民生活带来了方便,但在道路上超速、抢道、乱穿、猛拐,甚至闯红灯、逆行、任意驶入人行道等违章行为层出不穷,也带来了极大的安全隐患。”

  杨佳红说,现在的外卖电动车几乎都没有在相关部门登记,如果发生事故逃逸,很难追查到人。“正因为其违法成本低,所以电动车违章行为屡禁不止”。

  市人大代表,渝北区人大常委会副主任、民建渝北区委主委唐丽华也表示,目前外卖配送人员的交通工具主要是摩托车和电动车,车辆大多数为配送员私有。“外卖配送车中非机动车占绝大多数,配送员无法购买交强险,一旦发生事故,受害人得不到赔偿,就会导致投诉、上访等问题发生,影响社会和谐稳定。”

  唐丽华告诉大家,现行的《电动自行车通用技术条件标准》规定电动自行车最高车速不超过20km/h,但许多送餐电动车不仅实际时速远超非机动车范围,外廓尺寸也超标。此外,电动车也没有定期、强制车况检测等硬性规定,安全状况得不到有效监管,上路行驶存在很大安全隐患。

  随后,两位代表也分别谈到了可行的解决方案。

  “市公安局要尽快出台有效的管理细则,加大对电动车辆的监管,按照一人一号牌的方式将电动车与配送员实名对应登记,方便对配送车辆的辨认和管理。”唐丽华说。杨佳红则补充道:“我建议在处理交通事故时,将超标电动车参照机动车进行责任认定。”

  同时,两位代表也呼吁交通管理部门加强对电动车违章的查处力度,“不能放任,要依法处罚。”

  “我来说两句。”列席本次会议的市公安局副局长钱永培接过话筒。“客观上说,许多快递送餐电动车的时速确实远远超标。”钱永培表示,一定将代表们的建议带回,研究解决方案。同时,钱永培也呼吁,尽快出台相关法律法规,让执法有依、管理有据。(记者 颜若雯)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122351010