首页 > 正文
市人大代表:需加快建设“医养结合”养老机构

  在今年两会上,市人大代表、大足区人民医院院长席家庄建议,加快建设“医养结合”养老结构,有效解决老年人的后顾之忧。

  席家庄表示,至2016年底,我市60岁以上人口已达637万,占全市人口19.8%,65岁以上人口381.97万,占全市人口12.5%,分别较上年同期增加0.4和0.1个百分点,养老问题刻不容缓。

  “市委市政府高度重视养老工作,出台了相关文件,一些区县也根据文件要求开设了一些医养结合融合发展的养老机构。”他说,以他所在的大足区人民医院医养结合养护中心为例,中心除设置有基本的娱乐、康复、护理、文化等设施外,还设有CT、MRI、检验、全科医学科病房、康复理疗科等医疗设施设备,每周都有康复医师、全科医师、心理咨询师、护士一起对全中心老人进行诊疗,基本解决了养护中心老人的康复、医疗和健康需求,入住率达到100%。

  “但是,公立医院养老机构地位不明确,政府也无相关配套政策等因素,对我们的运营形成了很大的阻碍。”他为此提出了几条建议:一是明确医疗机构内设医养结合养老机构的设置条件,设置审批机构、审批流程等,保证医养结合养老机构的合法性;二是落实各类型、各性质的医养结合养老机构的补助政策,鼓励各种资本进入医养结合养老机构;三是制定医养结合养老机构的设置标准、等级规模、服务指南、管理规范等,更好地为老年人养老提供保障;四是设立专门的医养结合养老基金,促进养老事业的健康持续发展。(记者 颜安)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122351024