首页 > 正文
2018年春运重庆全市预计发送旅客约5037万人次

  1月31日,重庆北火车站,一名随家人出行的孩子在候车广场上玩得很开心。2月1日是2018年春运第一天,在车站、机场、码头,一幕幕团聚和离别开始上演。记者 崔力 摄

  一年一度的春运大幕2月1日拉开。市交委预测,今年春运期间,全市旅客流量约5037万人次,较去年大体持平。

  铁路和民航客流量增长明显

  市交委预测,春节前客流相对平缓,但节后学生流、务工流、探亲流、旅游客流相互叠加,易形成客流高峰。预计今年春运期间,我市道路运输客流呈下降趋势,铁路和民航增长明显。

  “航空平民化、高铁一体化、私家车普及化,是春运运输结构发生变化的主要原因。”市交委相关负责人分析。为此,今年春运期间,我市铁路部门和航空部门都将增加运力,以应对大客流。

  投入客运班车2万辆

  重庆西站、沙坪坝火车站、渝贵铁路等已开通,运输接驳点多面广,不同运输方式间的接驳疏运压力增大。

  今年春运期间,全市计划投入班线客运车辆2万辆,投入出租客运车辆2.4万台。

  同时,春运期间,三峡南线船闸和葛洲坝一号船闸将进行检修,船舶过闸矛盾更加突出。春运期间,全市投入客船850艘、7.7万客位。其中,长江干线跨省客船19艘、6729客位;区间和短途客船831艘、7万客位。

  高速路春节长假车流逐日递增

  今年春运期间,我市高速车流量呈M型走势,春节7天假期呈逐日递增趋势。预计今年春运期间,我市高速公路车流总量将达到3776万辆次左右;日均车流量将达94万辆次,车流峰值将突破150万辆次。

  市交委预计,春节节中及节前后10天,以主城为中心覆盖60公里范围内的高速公路,将会出现双向拥堵状态,且拥堵时间长。请市民合理安排出行时间,错峰出行。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122351210