首页 > 正文
2017年重庆等西南五省区市推进高质量发展观察

  云南、贵州、四川、重庆、西藏五省区市2017年经济增速成为我国经济版图中亮眼的一个板块。记者采访了解到,得益于大力发展高端产业和传统产业转型升级,特别是大数据、智能产业异军突起,两化融合深入推进,为西南五省区市经济增长注入了接续动能。

  高增长

  ——蕴含新动力的西南速度

  西南五省份均属欠发达地区,但各省份充分发挥后发优势和自身特点,经济增速明显加快,其中西藏、贵州分别达到10.8%和10.2%,成为全国维持两位数增长的省份;云南、重庆分别达到9.5%和9.3%,位居全国前列;四川达到8.5%,比全国平均水平高出1.2个百分点。

  中国人民大学区域与城市经济研究所所长孙久文表示,西南地区的产业结构比较集中于高新技术产业,如重庆的电子、电气产业,贵州的大数据产业等。

  以重庆为例,2017年底重庆结合自身产业基础和产业发展前景预判,遴选了大数据、人工智能、机器人、智能网联汽车、集成电路、智能硬件、智能装备等12个产业作为培育增长新动力的重要突破口,预计到2020年这12个产业的产值将从2017年的3500亿元增长至7500亿元。

  高质量

  ——转型升级提质增效

  一台双臂机器人精确地将两件电子元器件吸起、转移至加工台面,另一台机器人随即开始焊接作业,后端还有3台机器人配合进行搬运、检测……记者在重庆两江机器人展示中心了解到,这样一条作业线,以往需要至少10名工人同时操作,而现在只需1名技术人员值守,生产效率提升了40%以上。

  “目前全球排名前五位的机器人企业中已有4家在重庆布局。”重庆两江机器人融资租赁有限公司常务副总裁申辉昌告诉记者,该公司成立3年多来,已累计提供超过50亿元的机器人融资租赁服务。“汽车和电子是重庆发展工业机器人、推动智能制造和高质量发展的切入点,并正向医疗器械、装备制造等产业延伸。”

  5G技术将把人们带入“万物互联”时代。爱立信成都研发中心是目前爱立信在全球最重要的5G“实验室”之一。四川省统计局新闻发言人熊建中表示,2017年全省七大优势产业占制造业比重达到81.5%、提高3.6个百分点。云南省工信委副主任唐文祥告诉记者,2017年云南规上工业新旧动能转换越来越顺畅,其中高技术产业“长势”尤为喜人。

  两化融合

  ——塑造产业新格局

  在2017年实现投运车辆超1万辆、注册用户超200万基础上,重庆力帆旗下新能源共享汽车项目“盼达用车”在1月初又联合百度公司,在美国硅谷举行无人驾驶汽车商业应用服务场景展示会,引发广泛关注。盼达用车CEO高钰透露,这是全球首个无人驾驶新能源共享汽车商业应用项目,今年一季度将在重庆两江新区投运。

  西南五省份大多是老工业基地,传统产业基础雄厚;为传统产业植入“智能因子”,推动工业化、信息化深度融合,成为这些省份塑造产业新格局的不二法门。

  2017年,贵州邀请全球111家大数据企业,组成“大数据与实体经济深度融合服务队”为企业“把脉会诊”——贵州轮胎厂借助航天云网帮助建设的大数据智能分析及决策支持系统平台,把以往要3-5个工作日才能完成的月度生产数据调度统计,缩减到5分钟以内。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122357622