首页 > 正文
重庆一车站可“刷脸”乘车 让回家的路更顺畅

  和普通的检票闸机不同,“刷脸”进站的闸机上方安装了一套人脸识别系统,并有语音提醒。

  昨日,四公里交通换乘枢纽站,乘客可以“刷脸”乘车。 本报记者 刘力 摄

  “刷脸”乘坐长途汽车,你想体验吗?昨日,记者从四公里交通换乘枢纽站了解到,该车站已率先启用人脸识别检票系统。

  乘客网购该站始发的长途汽车车票后,如果乘车检票口正好是5号检票口,那么就可以不用取票,直接“刷脸”乘车。

  这是重庆客运汽车站首次使用人脸识别检票系统验证验票,不仅有效保证票、证、人合一,而且比人工识别效率更高,方便乘客出行。

  目前,四公里交通换乘枢纽站的人脸识别检票系统正在进行试点,只有5号检票口在试用人脸识别检票系统。现场有工作人员对乘客“刷脸”进行引导。

  “请刷身份证,请看摄像头,请进。”2月2月上午,乘客王晶在四公里交通换乘枢纽站的检票口通过“刷脸”顺利进站乘车。

  记者在现场看到,和普通的检票闸机不同,“刷脸”检票的闸机上方安装了一套人脸识别系统,并有语音提醒。

  “刷脸”检票的过程很简单。乘客只需要站在闸机下方标示的脚印位置,出示车票、身份证,头部对准人脸识别检票系统的摄像头。很快,系统就识别出乘车人和身份证上的信息是否相符。

  而且,如果你是网上购票,正好又在5号检票口,你甚至连票都不用取,直接“无票”刷脸乘车。

  车站相关负责人介绍,长途汽车票已实行实名制,乘客购票、检票都需要进行身份认证。在检票进行身份认证这个环节,人脸识别检票系统比人工检票有很大优势。正常情况下,乘客“刷脸”检票大约只需5秒钟。

  从试点的情况来看,“刷脸”检票的确节省了乘客检票进站的时间,多数乘客对于“刷脸”检票的流程适应得也很快。

  “很快,很方便,流程也很简单。”乘客李俊说,自己坐过很多次长途汽车,“刷脸”乘车还是第一次体验,既新奇又实用。

  人脸识别检票系统的识别能力如何呢?记者体验发现,这套系统的人脸识别能力很强。即便是戴着无框眼镜,或者戴上帽子,系统都能准确识别。

  不过,需要注意的是,乘客在进行人脸识别时不能佩戴口罩、墨镜等,并需要保证身份证可正常使用。在完成“刷脸”检票后,切记从闸机上把票和身份证带走。

  相关负责人介绍,人脸识别检票系统还将不断改进和完善,让系统运行更加稳定。

  预计今年上半年,四公里交通换乘枢纽站的所有检票口都将装上人脸识别检票系统。

  同时,重庆北站南广场汽车站的人脸识别检票系统也正在进行调试。未来,人脸识别检票系统将逐步推广,覆盖更多的客运汽车站。

  四公里枢纽站 将分三层发车

  根据联网售票系统数据统计分析,四公里交通换乘枢纽站的春运客流高峰预计将在2月11日出现,春运期间的客流最高峰值预计将达到5万人次。

  目前,车站已作好了充足准备。在客流高峰时期,车站将启用三层站厅,其中,一层站厅主要发送丰都、酉阳、彭水、武隆主线乘客;二层站厅承担巴南区间主线乘客运输工作;三层站厅承担綦江、万盛、南川主线乘客运输工作。

  春运高峰时期,车站将提前到5:30开门,并增开售票窗口15个,检票口12个。同时,车站自助取票机和自助售票机,将增加到6台和20台。

  在春运时期,车站为乘客准备了免费的红糖姜茶。(记者 刘波)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122362841