首页 > 正文
重庆大数据“千人计划”已培养160多名专业人才

  2月2日,重庆Cloudera授权大数据培训基地发布消息:2017重庆大数据人才培养千人计划(下称“千人计划”)实施半年多来,已累计培养了160多名大数据专业人才,全市百余家企业因此受益。

  近年来,伴随着智能化浪潮日益高涨,大数据人才紧缺的现象在全球越来越突出,成为制约大数据产业和智能化产业发展的最大瓶颈。有业内专家估算,仅在我国,未来5年内大数据人才缺口就将高达130万人以上。2017年7月,为完善全市大数据产业发展人才培养体系,填补各领域大数据应用人才缺口,提供企业所需的创新型、复合型中高级人才,重庆正式启动了“千人计划”。该计划由市经信委指导,重庆Cloudera授权大数据培训基地执行,至今已开设了五期大数据人才培养班,招收了160多名学员。这些学员经过系统培训,掌握了各种大数据软件的架构、原理及应用等方面的知识和技能,成为企业争抢的大数据专业人才。

  业内人士预计,未来几年,重庆大数据智能化产业将飞速发展,各行业对大数据人才的需求将进一步增大。鉴于此,“千人计划”将加大大数据人才培养力度,今年培养400名大数据专业人才。在人才培养模式上,“千人计划”则将探索“校企合作,产教融合,协同育人”的新模式。(记者 黄光红)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122362894