首页 > 正文
“蜀人”余光中 重庆悦来藏着他最深沉的眷恋

    新华网重庆2月5日电(陶玉莲)提起余光中,大多数人首先浮现脑海的便是那首脍炙人口的《乡愁》:“小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头……”但很多人却不知道,这节诗句描述的是对重庆的思念。

    余光中生于南京,10岁时随母亲躲避战乱落脚重庆,最终落脚位于原重庆江北县的“悦来场”,一家人住进了镇外的一座“朱家祠堂”。

    “许多人都认为《乡愁》是为广大海外游子而写,其实我的《乡愁》写的是对重庆的思念。”余光中生前曾透露其关于乡愁的“秘密”:当时他就读于寄宿学校,回家时间很少,只能和母亲通过书信联系,于是就有了乡愁的第一小节:“小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头……”

    余光中曾在其散文《思蜀》中回忆过这一段快乐时光:“抗战岁月,我的少年时代尽在这无图索骥的穷乡度过,可见‘入蜀’之深。蜀者,属也。在我少年记忆的深处,我早已是蜀人,而在其最深处,悦来场那一片僻壤全属我一人。”

    “取名‘悦来’,该是《论语》‘近者悦,远者来’的意思”, 余光中对“悦来场”的来源曾作过这样的推断,在抗战中,悦来场哺育了余光中这样的大文人,令其经久不忘,乡愁寄托故园。如今,斯人已逝,悦来也以她独特的方式进行悼念——2月10日下午2点半,在重庆悦来温德姆酒店宴会厅将举行“有一种乡愁叫重庆——余光中‘悦来时光’情景朗读会”,共同缅怀这位“蜀人”的悦来时光。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122371541