首页 > 正文
4G信号通了 贫困山区村民生产生活方式变了

杨有芳家里通了网络电视,孩子们也多了乐趣。记者 颜安 摄

村里有了4G网络,杨有芳可以很方便地和远在云南的亲人视频聊天。记者 颜安 摄

    要致富先修路,这个“路”不仅指道路,还应包含有“信息天路”之意。2月6日,记者在奉节县平安乡采访时发现,4G网络正悄然改变着村民们的生产生活。

    重庆日报记者来到平安乡文昌村四社时,村民杨有芳正拿着手机,一脸灿烂地对着屏幕说着什么。重庆日报记者将耳朵凑近了听,原来,她正和别人视频聊天:“二妹啊,你们那边天气怎么样,爸妈身体还好吧……”

    今年33岁的杨有芳是云南人,和老公赵治均在外打工认识,之后便远嫁到奉节,生下孩子后,拖儿带女不方便,回娘家的次数就少了。过去,杨有芳和娘家人联系主要是打长途电话,只闻其声不见其人。自从村里去年通了4G信号后,微信视频聊天便成为了她们主要的联系方式。“这个方式好,就像见了面一样,有事无事都可以聊个天,很方便。”她说。

    4G信号还改变了人们的生产。

    在平安乡十一社,74岁的村民陈定林在家门口把两头肥猪卖了出去,赶紧清点手里的一沓钱:“每斤7元,两头猪卖了3000元,这下子可以过个好年了!”

    过去,两头猪也差不多能卖这个价格,但是却不是在家门口就能办到的事儿。“乡里每逢初二、初八赶集,要么喊个车,要么请人抬,反正必须要在这两天把猪赶到场镇上去卖掉,哪有现在这么省事……”他告诉重庆日报记者。

    而现在的省时省力,归根结底还是村里通了网络,开起了“网上村庄”电商服务站,让农副产品出村有了新的渠道。

    电商服务站的经营者名叫文馨,是一个23岁的小伙子。之前他在重庆主城搞过两年电商,看到家乡的市场潜力巨大,立马返乡加盟了“网上村庄”。这间电商服务站于去年10月9日开业,不足4个月已卖了1000多斤腊肉,以及豆腐柴、脐橙、蜂蜜等当地土特产品,已经走上了正轨。今年,他的目标是力争销售额达到30万元,纯利润达到10万元。

    采访过程中,重庆日报记者不时拿出手机测试信号,发现和半年前第一次到访时相比,信号的确强了很多,覆盖面也扩大了不少。记得当时平安乡12个村和社区中,有好几个都没有网络信号,一进入这些村,手机就进入了盲区,既无法上网也无法打接电话。

    平安乡副乡长朱清平坦言,“信息天路”建设的滞后,是平安乡这个深度贫困乡镇的一大症结。正因如此,去年深度贫困乡镇脱贫攻坚启动以来,该乡将网络通村工程列入了基础设施重点项目加以推进,投资407万元新建了10个通讯基站,整修了11个基站,目前全乡的4G信号覆盖率已达到80%以上,预计到今年6月之前就能实现全覆盖。

    “互联网时代,哪能没有网络这对‘隐形的翅膀’?”朱清平说,“以后,我们要线上线下同时开花,让更多农产品走出深山。”

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122379250