首页 > 正文
重庆进出口企业再享通关红利 担保作业和减免税申请“无纸化”

    为推进全国通关一体化改革,海关总署决定自2017年12月15日起,在全国海关推广担保作业无纸化、减免税申请无纸化,同时取消减免税备案。今(6)日,记者从重庆海关获悉,改革开展近两个月来,重庆关区进展情况良好,共受理企业无纸化担保作业213票;受理减免税无纸化申请420票,涉及货值2.57亿元,免税总额3431.99万元。

    “相较之前到报关大厅递交纸质单证,现在可以办公室自主申报,一个月可节约交通费和午餐费达到万余元,更重要的是原材料、消耗品免表的办理时间节省了3天左右,为我们新产品生产赢得了宝贵的时间。”重庆京东方光电科技有限公司物流科负责人感叹道。“我们公司是重庆海关第一批参加减免税无纸化试点的企业,已经通过无纸化办理了1275票免表,免税金额5800余万元。”

    记者了解到,改革后重庆进出口企业办理税款担保、减免税申请两项业务可以直接通过“中国电子口岸”客户端,或登陆“海关互联网+”网站,提交税款担保放行申请和减免税申请并上传随附单证资料电子数据,不须再到报关大厅递交纸质材料,实现了在办公室的“一键申报”。同时,减免税申请“两步并为一步走”,申请人可在首次办理进口货物减免税手续时一并提交政策项目信息相关材料,无需再单独向海关提前办理政策项目备案。

    截至2月5日,自前期试点以来已有2183余票申请通过无纸化作业完成,企业通关成本大幅减低,累计节约交通费、人工费用约10.9万元。

    据重庆海关关税处负责人邓继宽介绍,重庆海关积极落实国务院“放管服”精神和“互联网+政务服务”改革总体部署,全面推广全国通关一体化改革,释放改革红利,构建全方位开放新格局。(记者 周晓雪)

编辑: 葛琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122379733