首页 > 正文
【网络媒体走转改】重庆万州区老雄村的第2449人

    新华网重庆2月7日电(彭祎琦)相约赶集购物忙,张灯结彩盼新年。又到一年春节团圆时,重庆市万州区龙驹镇上一派繁忙喜庆的景象。

    这一天,程鹏为该镇老雄村贫困户送去了年货。“年货备好了吗?你家儿子打工回来了没有?有什么困难就跟我们讲。”大米、食用油、面粉、棉被......收到这些新年礼物,村民们都十分感动。

    龙驹镇是重庆市确定的18个深度贫困乡镇之一,也是万州贫困村和贫困人口最多的乡镇。去年9月,程鹏主动请缨,被重庆市国税局派驻该镇任老雄村第一书记。而为贫困户送年货也是程鹏春节前夕最重要的工作之一。

    老雄村是龙驹镇第二大行政村,幅员面积11.07平方公里。“我们一定会伏下身子,同群众一起干事创业,与贫困群众一道共寻脱贫之方!”在龙驹镇召开的贫困村第一书记座谈会上,程鹏作出郑重承诺。新华网邵以南 摄

    扶贫必须先扶志

    “初到村里,我发现情况比想象中复杂。”这条扶贫路,对程鹏来说,既是机会,更是巨大的挑战。

    作为龙驹镇第二大行政村,老雄村幅员面积11.07平方公里,共827户2448人,当前仍有建卡贫困户23户共58名困难群众,2016年人均纯收入仅有10823元。

    为全面了解当地脱贫攻坚情况,程鹏向村干部虚心请教,一个月内把全村走了个遍。“只有把自己融入到贫困群众当中,才能真正了解他们最迫切的需求,进而找出解决问题的方法”。

    经过梳理,程鹏发现,老雄村有适龄劳动力1518人,但70%以上都外出务工,空巢现象严重,因病致贫屡见不鲜。而由于缺少资金和科学规划引导,该村迟迟未能形成有效的产业布局,土地集中流转困难,基础设施滞后,群众生产生活条件恶劣。

    “有鉴于这种情况,群众对摆脱贫困往往信心不足,等靠要思想严重,”程鹏告诉新华网,“所以,扶贫必须先扶志,尽自己所能先解决群众的燃眉之急,让他们明白,有我和他们站在一起,想在一起,干在一起。”

    “先打基础、再找出路”,这便是他明确的工作思路。

    向承银是村里的贫困户,房屋长期遭受白蚁侵扰,木质结构多处被蛀空。“人穷了,连白蚂蚁都欺负我。”听到老人这番话,程鹏很难受。村民面对困境时的畏惧心态,让程鹏深刻感受到,他需要做的第一件事情就是帮助他们树立脱贫的信心。图为老雄村为贫困户建立的脱贫攻坚台账。新华网邵以南 摄

    程鹏向村干部虚心请教,全面了解当地脱贫攻坚情况。新华网邵以南 摄

    如人饮水知冷暖

    上任第一天,打开村委会水龙头,流出来的水却夹杂着大量泥沙。带着疑惑,程鹏立即走访了村民,调查原因。

    “家家户户屋前都放了一个大水桶,先将水接到桶中,等澄清之后再使用。”走访中,程鹏发现,村民的水源都来自于山上的水池,近200人遭受着同样的困扰。

    他当机立断,上山考查。村里到水源地没有路,全是陡峭狭窄的山道,杂草重生,非常湿滑,他带领工作人员一路攀爬向上,寻找到了水源地。

    “经过现场勘测,我们找到了原因。”程鹏介绍,该水池是村民8年前集资修建的,由于资金缺乏、技术条件落后,加之无人管理,水池原本简易的过滤系统已经失效,老旧的管道也被泥沙堵塞,因此,流出的水带有大量的泥沙。

    为此,他决定集资清洗水池,重修过滤系统,并将严重老化的水管进行替换。“当天,我就将问题形成了报告,纳入了脱贫攻坚专项规划。目前,该项目已经进入了招标阶段,争取今年五六月份解决饮水问题。”

    程鹏弃车步行,攀爬异常狭窄湿滑的山道,试图接近水窖,查看是否有淤泥堵塞。他称,有一天下雨,一路上摔了好几跤。新华网邵以南 摄

    这口水窖是周围近200名村民最重要的生活用水来源。由于过滤系统失效,管道堵塞,水中含有大量泥沙。新华网邵以南 摄

    老雄村“两山夹一沟”,不少区域并不通车,翻山越岭走访,半天就过去了。三组村民孙继友,几年前患有脑瘫,行动不便,程鹏经常过来探望。“喝水的问题,您莫担心,开年不久就好了。”程鹏和老人唠起了家常。新华网邵以南 摄

    除了饮水,道路硬化也是该村另一笔重要欠账。

    “上任第二天,我就亲自走了村里近5公里未硬化的道路。”程鹏依稀记得,那天刚下过雨,路上全是软泥,一路走,鞋子越来越重。“当时我就下定决心,一定要把路铺好。”

    据悉,老雄村现有26.7公里村组级道路,其中11.4公里未完成硬化。道路硬化工作已经纳入规划,将于近期实施。

    铺好路,打好井,为生病老人送温暖,为留守儿童送爱心,与困难群众交流谈心,通过一件件小事,程鹏让村民们感受到了切切实实的温暖。“我的想法很简单,就是通过一系列看得见的改变帮助他们树立信心,让村民知道脱贫这条路是有奔头的!”

    老雄村现有26.7公里村组级道路,其中11.4公里未完成硬化。每逢下雨,道路上全是积水和软泥,村民出门赶集非常不便。在程鹏的引导下,道路硬化工作已经纳入规划,并将于近期实施。新华网邵以南 摄

    产业是不是出路?

    老雄村未来的出路在哪里?程鹏开始思索着从布局产业发展寻找突破。

    调查中,他发现,村内有村民零散种植中药“通草”,并且取得了一定收成及经济效益,于是他决定将“通草”规模化种植,形成产业。

    “村里面有很多野生通草,说明是有环境基础的。而作为中草药通草药用价值较高,正常情况干的通草去年行情价大约100元一斤,如果引入良种,规模化种植,亩产预估能够超过3000元。”程鹏颇有信心,他挨家挨户做工作动员村民参与,并由村干部牵头建立了合作社,开始流转土地。

    除了种植通草,他还筹划引种小米。

    据介绍,老雄村多为山地林地,土地贫瘠,田地分散,能大面积耕种的土地更是缺乏。“小米生存能力强,相比于种植其它农作物,不需要花费很多精力培育。”他已经联系好了种子提供方,希望在来年开春引导农户种植小米。

    “现在很多贫困山区急需产业发展,但产业发展是一个长期过程,需要有效规划引导,逐步实现。”产业会不会是出路?程鹏心里也有问号,但他更相信通过不断实践,慢慢尝试摸索,终会找到一条路,真正帮助到村民。

    “我并不知道这里最终会变成什么样,但我深爱着这片土地,虽然她不富庶,却是我与乡亲们一起挥洒汗水的地方。只希望,能帮大家做好一些小事,哪怕是种一棵树、打一口井,让他们在吃到‘向阳桃子迎风李’、喝到清甜井水的时候,能够想起我的到来,让村里从2448个人,变成了2449个人,大家一起奋斗过”程鹏说道。(完)

    在万州区政府及镇党委政府的支持下,该村建立了农村电商淘宝店,经营当地土特产。而此店也成为了群众到集镇办事的地方。图中村干部与程鹏正在为来访群众办理临时困难救助相关手续。新华网邵以南 摄

编辑: 彭祎琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122380027