首页 > 正文
春节打麻将要注意了 赌注百元以上的要被拘留

    春节来临,亲朋好友相聚时,难免会一起打麻将、斗地主,怎样在娱乐的时候避免涉赌呢?昨日,重庆晨报记者了解到,按照我国《治安管理处罚法》的规定,以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上3000元以下罚款。

    记者查询《重庆市公安机关治安管理行政处罚裁量基准(修订版)》文件发现,11类赌博行为属“情节严重”,其中对具体赌资进行了规定:参与赌博,赌注一百元以上五百元以下的;或一次输赢金额二千元以上五千元以下的;或六个月内参与赌博三次以上,输赢累计金额五千元以上一万元以下的,都属于情节严重的赌博行为。

    那么,一家人打打麻将也算赌博行为吗?据此前《公安部关于办理赌博违法案件适用法律若干问题的通知》的规定,不以营利为目的,亲属之间进行带有财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,不予处罚;亲属之外的其他人之间进行带有少量财物输赢的打麻将、玩扑克等娱乐活动,不予处罚。(记者 钱也)

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122380129