首页 > 正文
【网络媒体走转改】23岁的农村电商,帮74岁的老农卖猪
2018年02月07日 10:30 来源: 新华网

奉节县平安乡文昌村的杨有芳和孩子们通过微信视频跟亲人聊天。新华网 韩梦霖 摄

杨有芳家里的三个孩子正聚精会神地观看网络电视播放的动画片。新华网 韩梦霖 摄

2017年10月,文鑫加盟“网上村庄”电商服务平台,帮助平安乡的农特产品对接市场出路。新华网 韩梦霖 摄

    新华网重庆2月6日电(韩梦霖)年关将近,从奉节县城前往平安乡文昌村的山路两侧,仍有积雪未消。对33岁的村民杨有芳来说,尽管自己的家离县城有足足两个小时的车程,但她却觉得,现在离大山外的世界并不遥远。

    杨有芳的家是农村典型的两层小楼,站在二楼的阳台上,她拿起手机用微信视频与在云南打工的妹妹开始聊天。此刻,家里的三个小孩,最大的女儿12岁,最小的只有3岁,围坐在电视机前,观看网络电视播放的动画片。

    去年5月,杨有芳的家里装上了中国电信的网络信号,现在文昌村的每家每户都可以接入光纤网络。杨有芳准备今年开个农家乐,她把自家的两层小楼进行了结构改造,新建了7个房间,接入网络后,不仅生活更方便,办农家乐的条件也更齐备了。

    “如果不装WIfi,客人肯定不愿意来。” 杨有芳说。

    奉节县平安乡是2017年全市精准识别出的18个深度贫困乡镇之一,由于地处偏远,过去平安乡所辖的林口村、桃树村等边远村庄网络电信通讯非常不方便,全乡基站数量偏少,村里很多地方手机收不到网络信号。

    农村通信基础设施的提升,对于深度贫困乡镇打赢脱贫攻坚战,让群众过上小康生活至关重要。平安乡副乡长朱清平介绍,为了实施网络通村工程,中国铁塔公司已经投资407万元,为平安乡新建10个通讯基站,整修了11个通讯基站,目前已全部完工,正在进行内部设施的完善。

    “现在全乡的4G信号覆盖率已达到80%以上,今年最快4、5月份就能实现4G网络信号的全覆盖。” 朱清平说。

    通讯网络信号的全面覆盖,也正让贫困山区的生产生活方式发生着悄然改变。过去,平安乡十几个村的生猪、腊肉、蜂蜜、豆腐材等农特产品,只能赶场时卖给当地人。如今,借助“网上村庄”等电商服务平台,让农特产品找到了新的销售渠道。

    1994年出生的文鑫,他是平安乡桃树村人,也是 “网上村庄”电商平台平安乡服务站的负责人。一脸青涩的他毕业不久就回到平安乡做起了农村电商。

    去年10月9日,平安乡“网上村庄”服务站正式营业,4个多月的时间里,文鑫已经卖了1000多斤腊肉,帮助120多个农户的农产品代销,天台村的贫困户赵明正,通过“网上村庄”已经卖了2700多袋。

    除了腊肉,豆腐材、土鸡蛋、粉条、土蜂蜜等当地农特产品都卖得不错,最远的一单卖到了黑龙江。

    这一天,文昌村74岁的村民陈定林特地跑来服务站感谢文鑫,年前通过电商平台上门收购,陈老爷子把家里的两头生猪卖了出去,一共获得了3000多元的纯收入。

    据陈定林介绍,放在以前,这两头生猪要自己叫车子运出去卖掉,现在“网上村庄”在每个行政村都设置了村级服务站,有专人负责收购,不仅方便,还节省了一大笔成本。

    “现在货源品种还是太少了,物流成本也有点高。我们腊肉的收购价是25元一斤,在网上卖35元一斤,扣掉物流、门面租金这些成本,卖一斤也赚得了几块钱。所以还是要把规模做大”,文鑫算了一下账。

    去年建立服务站的时候,政府补助了2万多元、文鑫自己投资了3万多元。他给自己定了一个目标,今年要卖掉一万斤腊肉,所有的农产品销售额达30万,利润收入10万元。 (完)

编辑: 唐诗雪
精彩图片
010070150010000000000000011100001122380174